2017年

「最も高額な米」でギネス世界記録®認定された「世界最高米
新たに原料玄米5品を認定、2017年の取り組みをスタート

東洋ライス株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役:雜賀慶二)は、昨年スタートした「世界最高米」事業におきまして、この度2017年の取り組みを開始しました。

まず、最も重要となる原料玄米は、2016年12月に熊本県菊池市で開かれた「第18回米・食味分析鑑定コンクール:国際大会」(米・食味鑑定士協会主催)における金賞等を受賞した玄米の中から弊社独自の基準により厳選し、群馬県、岐阜県、長野県、新潟県の各県産コシヒカリ、熊本県産のぴかまるの5品を認定し、一般価格の約8倍となる1㎏あたり1900円で買い受けました。また、本年より選定範囲を広げ、上記コンクール以外で弊社独自に厳選した原料玄米も使用する予定です。

弊社では、これらの原料玄米を独自の「生命力選別」、「熟成」、「精米」、「ブレンド」、「無洗米」の各技術により最高品位の「金芽米」に仕上げ、本年6月頃より発売する予定です。価格は1万800円(税込)を予定しており、「Most expensive rice」(最も高額なお米;1kg当たり1万1304円(109USドル 消費税・送料別))としてギネス世界記録Ⓡ(※1)に認定された同じ価格で、ウェブ販売、海外販売に加えて、昨年ご要望に応えられなかった百貨店等でのギフト販売での展開にも販売チャンネルを拡大し、昨年の530セットを上回る700セットの販売を計画しています。

また、アメリカで5月20日~23日に開催される展示会「NATIONAL RESTAURANT ASSOCIATION」への出品や、6月にはシンガポールで試食イベントを開催するなど、日本のコメ価値向上に努め、「世界最高米」の日本米のフラッグシップとしての地位がさらに強固なものになるよう、取り組みを強化してまいります。

「世界最高米」は、原料選定を行った後、「熟成庫」に入れることでコメの生命力をさらに向上させ、その「活きの良い」原料玄米に「精米」「ブレンド」「無洗米」加工を施した最高品質の金芽米となります。精製した白米が、栄養価の高い「貯蔵澱粉層の表層部」や「亜糊粉層」を削り取る中で、「世界最高米」はコメに本来ある“生薬”の要素を世界に発信する試みでもあります。

今回の「世界最高米」の認定玄米の生産者は以下の通りです。

生産者名 産地 品種 食味分析鑑定コンクール
国際大会での受賞内容
あがつまさくや姫生産組合
大塚 美雄 様
群馬県
東吾妻町
コシヒカリ 国際 総合部門 金賞
(農)かみはら山水農園
今井 登志雄 様
岐阜県
下呂市
コシヒカリ 国際 総合部門 金賞
(有)アグリテック保久土
中山 北斗 様
熊本県
阿蘇市
ぴかまる 国際 総合部門 金賞
Faith Farm
水野 尚哉 様
長野県
飯山市
コシヒカリ 国際 総合部門 特別優秀賞
関家のこだわり米
関 智晴 様
新潟県
南魚沼市
コシヒカリ 栽培別部門 若手農業経営者 男性 金賞

※1 ギネス世界記録®はギネスワールドレコーズリミテッドの登録商標です。