分とく山」総料理長 野崎洋光の金芽米を使った「ご飯百珍」レシピ

「家庭で作る料理は作りたてのおいしさがあり、食材そのものの味をシンプルに引き出すことがおいしさにつながります」

野崎洋光 プロフィール

旬の食材には、おいしさと栄養がいっぱいです。お野菜・魚を中心に、日本の四季に合わせた料理のレシピを、季節ごとに紹介

夏のレシピ

夏のレシピ
食欲不振を吹き飛ばす夏ご飯
トマト茶漬け蒸し鶏 
トマト丼鶏スープご飯 
香味だれ 
暑気払いになるご飯「冷や汁」
冷や汁  
なす胡麻みぞれかけ 
簡単胡麻豆腐 
おかずに合う万能薬味料理いろいろ
万能薬味ところ天 
豚しゃぶ吸物 
冷や奴 
かぼちゃ豚肉風味和え
かぼちゃ豚肉風味和え冷や汁
ジャガイモ磯チーズ和え 
コンニャク南蛮味噌

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秋のレシピ

秋のレシピ
たたきいろいろ
鰹酒盗たたきスズキの湯霜たたき 
万能薬味  
太刀魚たたき 
秋の炊き込みご飯2種
きのこの炊き込みご飯だしの取り方
かきの炊き込みご飯 
豆腐とわかめの吸い物
しめじとしょうがの炊き込みご飯
しめじと紅生姜の炊き込みご飯豆乳汁
鶏と銀杏のあられ和え 
こんにゃくの南蛮煮
基本のおにぎりと野崎流創作おにぎり
おにぎりと型押しご飯蓬麩(よもぎふ)鰻射込
ひじきの彩り煮 
卵焼き
ちらしずしと戻り鰹香味だれかけ
金芽米ちらしずし  
もどり鰹香味だれかけ 
おすまし 

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冬のレシピ

冬のレシピ
さわらの煮付け
鰆(さわら)の煮付け萬雑魚(よろずじゃこ)
かぶの浅漬け  
鮭ふりかけ 
蒸し物いろいろ
金目鯛の蒸し物(骨蒸し) 
鶏の蒸し物(簡単ポン酢) 
  
8:1:1の基本だしを使った定番おかず
筑前煮ひじきの彩り煮 
ぶり大根  
切り干し大根煮 
みそ汁いろいろとダシについて
味噌汁(白粒味噌)豚汁 
味噌汁(田舎味噌)じゃがいも味噌炒め 
味噌汁(赤味噌) 

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春のレシピ

春のレシピ
節の魚のづけ(醤油づけ)ご飯
鮪と帆立のづけ  
鯵の胡麻づけ  
新生姜の甘酢漬け 
春の炊き込みご飯
生帆立とジャガイモの炊き込みご飯鯛ご飯
しらすとふきご飯筍ご飯ねぎ味噌
赤味噌と大豆の混ぜ味噌
ウドと菜の花の田舎味噌の酢味噌和え
かつおのたたき
鰹のたたき人参のカステラ 
南京南蛮煮  
トマト汁 
かつおのたたき(梅だれ)
鰹のたたき(梅だれ)トマト茶漬け 
牛肉のしゃぶしゃぶ(ゴマだれ) 
ゆで茄子のたたき(ポン酢)

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