“世界最高米”事業 お米の総合メーカー「東洋ライス」が<br>世界一価値の高い「お米」を作ります。

当社のコメの加工技術(精米・ブレンド・熟成)で、
日本のコメの価値を高め、
わが国の「医療費の削減」と「水田を守る」ことに貢献してまいります。

事業活動背景

わが国では、いずれ安価な外米がどんどん輸入されるようになると思われ、そうなると日本の国土から極めて重要な水田が激減することが予想されます。また一方において、わが国の医療費は年々増加し、税収を丸飲みするほど国家予算を圧迫しています。

当社は、かねてより上記2件の問題点の解決に向けて、微力ながら寄与したいとの考えから、平成28年1月21日、『 「世界最高米」事業 』を開始いたしました。

平成28年1月22日放送のNHK「おはよう日本」でも同事業が紹介されました。

1わが国の健康をまもる

わが国の健康をまもる

わが国の医療費削減対策については、これからは病気になってから治療をするのではなく、病気を予防することが大切であります。そのためには人々の免疫力を高めなければなりません。しかしそれは決して難しいことではありません。日々食べるコメを新しい精米法のコメと替えるだけでよいのです。

新しい精米法とは、当社が開発した、米粒の亜糊粉層と胚盤を残す製法のことで、免疫力の重要な鍵を握る「LPS」が豊富に含まれる白米「金芽米」にすることができます(LPSは普通の白米にはほとんど無い)。

金芽米のようにLPSを含むものを喫食すれば、免疫力が高まりガンや認知症などあらゆる病気が防げるといわれております(※1)。何よりも実際に金芽米を長年食べられている人々からも健康効果を実感したという、レビューをたくさん頂いております(※2)。従って日々食べるおコメを、金芽米に替えるだけで、病気を未然に防ぐことができ、国の医療費削減につながることが期待できます。

2わが国の水田をまもる

わが国の水田をまもる

わが国の水田の激減を防ぐには、わが国のコメにこれまで以上の需要が生じ、また今よりも高価に買い取られることであり、それには外国への輸出が不可欠と考えます。

わが国のコメは、「単なる炭水化物ではなく、免疫力を付与し若々しさを保ち、病気を防ぐ」との差別的価値を持つコメであることを世界中に印象づけて、圧倒的な国際競争力を持つことが大切であります。そのために当社は世界で最も美味でかつ最も免疫力のあるコメとして、「世界最高米」を製品化し、それを世界最高の価値と価格のコメとして世に出すことで世界各国からの注目度を高めます。この「世界最高米」はギネス世界記録への登録も目指します。

  • (※1)杣 源一郎博士著の「ガンも認知症も寄せつけない『免疫ビタミン』のすごい力」参照
  • (※2)レビュー内容はこちら

”世界最高米”とは

最高に美味な玄米を厳選し、それを当社独自のブレンド技術、精米技術、熟成技術によって一層食味と免疫効果を高め、いわゆる世界最高の価値を有するコメとして、また最高価格のコメとして販売いたします。
本事業の初年度は、「第17回 米・食味分析鑑定コンクール : 国際大会」(平成27年11月開催)にて金賞を受賞された国際的にも最高の良食味の18品の玄米のうちから、当社にて、さらに食味を良くするブレンド相性の良い6品を厳選し、合計3,870kgを1kg当たり1,900円の最高価格にて、それらの生産者から買受け、その中から最も生命力に優れたものを約2000㎏にまで再厳選したものを、ブレンド、精米、熟成期間を経た平成28年5月末頃より1kg当たり11,000円にて発売する予定であります。なお、本事業は来年以降も継続して行う所存であります。

事業の流れ(平成28年)

  1. 最高に美味な玄米を最高価格で生産者より買い取り、更に厳選する。

    さらに食味を良くするブレンド相性の良い6品を厳選し、合計3,870kgを1kg当たり1,900円の最高価格にて、それらの生産者から買受け、その中から最も生命力に優れたものを約2000㎏にまで再厳選し、本事業の原料にします。

    『世界最高米』の原料玄米をご提供された生産者様一覧

    『世界最高米』の原料玄米を提供された生産者様一覧

    平成27年11月に開催された「第17回 米・食味分析鑑定コンクール:国際大会」では、日本だけでなく海外からも含めて合計5119点の応募があり、その中から18点が最高食味の金賞を受賞されました。更にその中から、当社独自の選定(ブレンド相性がよい)を行い、「世界最高米」の原料米として認定されたのは下記の6品です。

    註:供給が出来なかったり、ブレンド相性がよくても、供給量が少ない場合も認定外となって居ります。

    番号 筆耕名 産地 品種
    1 関家のこだわり米 関 智晴 様 新潟県 コシヒカリ
    2 山形おきたま七福会 九代米 坂野 雄一 様 山形県 コシヒカリ
    3 飯山有機の里研究会 服部 秀人 様 長野県 コシヒカリ
    4 水野 尚哉 様 長野県 コシヒカリ
    5 さくさく農園 清水 紀久夫 様 長野県 コシヒカリ
    6 菊池米ブランド推進協議会 古閑 正光 様 熊本県 にこまる

    (買い取り順)

  2. ①の玄米を当社の「熟成技術」によって、新米の状態のまま熟成させる。

    熟成技術をくわしく

  3. ②の玄米を当社が保有する「ブレンド技術」によって食味を高める。

    ブレンド技術をくわしく

  4. ③のブレンドした玄米を「精米技術」によって免疫機能を持った「金芽米」仕上げる。

    精米技術をくわしく

  5. 「世界最高米」として、著名な百貨店や料亭などにご提供

    世界最高の価値を有するコメとして、また最高価格のコメとして、熟成期間を経た平成28年5月末頃より1kg当たり11,000円にて発売予定。既にこの「世界最高米」を一部の著名な百貨店や料亭がすでに購入予約を下さり、また、平成28年の初夏迄にシンガポールの伊勢丹デパートにてオープンする「クールジャパン」のジャパンフードタウン(※)のプレス向け試食会で提供予定。またギネス世界記録の認定登録も目指します。

    『世界最高米』のご購入予約者様一覧

    『世界最高米』のご購入予約者様一覧(但し平成28年1月20日時点)

    社名 所在地
    株式会社 なだ万 様 東京都
    熊魚菴 たん熊 北店(本店) 様 京都府
    熊魚菴 たん熊 横浜店 様 神奈川県
    熊魚菴 たん熊 軽井沢店 様 長野県

    (予約順)

  • (※)国策であるクールジャパンの取り組みの一つとして、株式会社海外需要開拓支援機構(略称クールジャパン機構)と一般社団法人日本外食ベンチャー海外展開推進協会(JAOF、吉川誠人代表理事)とが共同出資で行う事業。流行発信地であるシンガポールでプロジェクトを展開することで、今後、日本の食文化を世界に広めるためのモデルケースとなることが期待されている。

コメの価値を高める技術とは

コメの価値を高める技術
精米技術

1.精米技術

「炭水化物」としてのコメを「薬食同源の食べ物」にする

従来の精米ではヌカと共に除去されてしまっていた亜糊粉層(ヌカ層とデンプン層の間にある高栄養・良食味の極めて薄い層)や胚盤を残すことで、白米よりも旨み・甘みがあり美味で、しかも玄米の重要な栄養成分を残すという、本来、生薬としてのコメが持っている薬効機能を取り戻す精米技術です。本技術で作られた金芽米は、美味で免疫力を高める効果があると、多くの消費者から言明(レビュー)されています。

レビューはこちら

熟成技術

2.熟成技術

コメの生命力を維持させ、新米の状態のまま熟成させる

おコメにとって最も快適と感じる環境に保管することで、コメを劣化させることなく、新米時期の最も生命力が高い状態(魚で例えると活きが良い状態)を維持させ、新米の美味しさはもちろん、コメ本来が持つ「滋養強壮」の生薬としての効能が充分発揮できる状態のまま、保管させます。

「熟成技術」について詳しい説明はこちら

ブレンド技術

3.ブレンド技術

単一銘柄米以上の価値のあるブレンド米を創る

おコメは相性の良いもの同士をブレンドすると、食味が向上します。当社独自のノウハウとお米の味を測定する「味度メーター」を使い、これまでのブランド銘柄米の味を凌駕する最高のブレンド米に仕上げます。

既に販売している金芽米「タニタ食堂の金芽米」や「金芽米 ベストセレクト」はこのブレンド技術を駆使して作られており、多くのお客様に支持されている人気商品です。

一般的にコスト削減のために低品位のコメを混入するブレンドとは全く意義も目的も異なります。

ご購入はこちら

世界最高米

「世界で最も高いお米」としてギネス世界記録に認定された
「世界最高米」を数量限定 ※ にて販売させていただきます。

希少な玄米をギネス世界記録に裏打ちされた熟成技術と精米技術によって更に食味と生命力を高めたお米です。お米の味が一年で最も落ちるこの時期に、ぜひお召し上がりください。

世界最高米

140g(1合分)×6袋10,800円税込 送料込

7月28日(木)0時 販売開始

ご購入はこちら
※300個(製造の関係で変更する場合が御座います)

「金芽米」「金芽」「ロウカット」は東洋ライス株式会社の登録商標です。