玄米表面の「ロウ」層を
「カット」した玄米

金芽ロウカット玄米とは

金芽ロウカット玄米とは

玄米の表面には防水性の高い「ロウ」層がある

独自技術によりロウ層をカット

独自技術によって、玄米表面にある硬くて防水性の高い「ロウ層」を均等に除去し、①玄米の栄養そのままに、②白米のように手軽に炊けて、③食べやすく、④消化性が良い玄米ができました。

「金芽ロウカット玄米」は特許取得!

玄米表面にある硬くて防水性の高い「ロウ層」を均等にカットした「コメ及び飯そのもの」として特許取得!これまでの玄米のデメリットを払拭した画期的な商品です。本特許は、他社の本製品のようなコメが、独占排他的となる特許権となっています。

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金芽ロウカット玄米おにぎり 金芽ロウカット玄米炊きたて

玄米のデメリット「ロウ層」って何?

玄米のデメリット「ロウ」層

栄養豊富な玄米はデメリットも多い

稲の種子である玄米は、生育条件が整うまで吸水して発芽しないよう防水性の高い層=ロウ層で覆われています。

ロウ層は、精米するとヌカと共に除去されますが、玄米のままだと、このロウ層も一緒に食べることになります。

このロウ層が次のような玄米のデメリットにつながっていました。

デメリット1

食べにくい
おいしくない

ロウ層で防水されているため煮上がらず、その食感が食べにくさにつながっている。

デメリット1

白米のように
簡単に炊けない

約20時間の浸漬時間が必要。白米のように1時間程度の浸漬で炊くと硬くておいしくないご飯にしかならない。

デメリット1

消化性が悪い

ロウ層で防水されているため、せっかくの高い栄養価があっても消化吸収性がよくない。

特長1

ふっくらもちもち♪

ふっくらもちもち♪

玄米の表面を覆っているロウを取り除くことによって、
白米のようにふっくらと美味しい食感を実現しました。

炊飯後の玄米
従来の玄米
炊飯後の玄米
金芽ロウカット玄米
従来の玄米と金芽ロウカット玄米との炊飯後の米粒の比較
従来の玄米は表面を「ロウ」で覆われているため、吸水が邪魔されご飯粒が十分に膨らまず、食べにくくなります。一方「金芽ロウカット玄米」は表面の「ロウ」を除去している為、白米のご飯粒と同じように膨張し、色も白米のように白みを帯びて、ふっくらしたご飯になります。

註:これまでロウを除去したとの玄米がありましたが、均等にロウ層が剥離されていなかったので、玄米の欠点が残ったままでした。しかし、金芽ロウカット玄米は金芽米の手法を応用した独自技術により、写真のように米粒を膨張させることに成功したのです。

特長2

白ご飯より
糖質約32%オフ
カロリー約30%オフ

白ご飯より糖質約32%オフ、カロリー約30%オフ

ロウカット玄米は、普通の白米と比べて、表面のヌカ部分が炊飯時に水をたっぷりと吸水することで、ご飯一粒一粒がふっくらと大きく膨らみます。そのため、「生米」の状態では白米とほぼ変わりませんが、炊飯した「ご飯」の状態になることで、100g当たりの糖質量・カロリーが少なくなるのです。

白ご飯168kcal
白ご飯
※1
金芽ロウカット玄米のご飯131kcal
金芽ロウカット玄米のご飯
※2

※1 白ご飯は、日本食品標準成分表2015年版(7訂)([食品番号:01088]穀類/こめ/[水稲めし]/精白米/うるち米)から引用。100gあたり、エネルギー168kcal、糖質36.8g

※2 金芽ロウカット玄米は、一般財団法人食品環境検査協会調べ。100gあたり、エネルギー118kcal、糖質25.1g(水加減:お米1杯につき、同じカップで水を2杯入れて炊いた場合)

特長3

白米に比べて
食物繊維が約8倍

白米に比べて食物繊維が約8倍

玄米よりも食べやすいことに加え、玄米と同等に栄養成分のあるお米です。
白米に比べて食物繊維が約8倍です。

白米と金芽ロウカット玄米の栄養成分比較
白米 金芽ロウカット玄米
食物繊維 0.4g 3.5g
白米に比べ約8倍
カルシウム 4mg 6mg
ビタミンB1 0.03mg 0.36mg
ビタミンE
(α-トコフェロール当量)
0.1mg 1.4mg
ナイアシン 0.2mg 3.1mg
γ-オリザノール 0mg 33mg

※100g当たりの含有栄養成分

※白米:長野県産コシヒカリ(平成23年産)を使用。普通精米した後、手洗いした数値。 (一般財団法人食品環境検査協会調べ)

※金芽ロウカット玄米:長野県産コシヒカリ(平成25年産)を使用。無洗米加工後の数値(一般財団法人食品環境検査協会調べ)

※γ-オリザノール:公益財団法人日本食品油脂検査協会 調べ

栄養価は、白米よりはるかに豊富で玄米とほぼ同等です。
食物繊維
食物繊維は、1日20g取る必要があると言われています。
カルシウム
骨や歯を形成します。
ビタミンB1
糖質がエネルギーになる際の補助となる酵素です。
ビタミンE
身体のリズムをよくします。
ナイアシン
糖質、脂質、たんぱく質から、細胞でエネルギーを産生する際に働く酵素を補助する働きをします。
γ-オリザノール
米糠特有の成分。コレステロール低減、脳の機能の劣化防止などの効果が認められています。
特長4

初めての人でも簡単♪
白米モードでOK!

初めての人でも簡単♪白米モードでOK!

玄米は飽和点に達するまで約20時間かかるため、
炊飯前の浸漬が面倒でしたが、金芽ロウカット玄米は白米のように
1時間程の浸漬時間で済むため、簡単に美味しいご飯が炊けます。

玄米の浸漬時間は20時間
従来の玄米
金芽ロウカット玄米の浸漬時間はわずか1時間
金芽ロウカット玄米
しかも、洗わず炊ける無洗米仕上げ!
金芽ロウカット玄米のおいしい炊き方はこちら
特長5

消化に優れている

消化に優れている

いくら栄養成分が多くても、肝心なのは「どれだけ消化されるか」。
金芽ロウカット玄米は消化性が良い分、
従来の玄米より摂取できる栄養量が多いと考えられます。

玄米の消化の様子
従来の玄米
白米の消化の様子
白米
金芽ロウカット玄米の消化の様子
金芽ロウカット玄米
人間の胃の消化液と同等の方式でテストを行った結果、
その差は歴然としたものでした。

※平成26年産長野県コシヒカリを原料とした「玄米」 「精白米」「金芽ロウカット玄米」を各米に適した水加減で1時間浸漬し、電気釜で炊飯。それぞれの飯5gを100mlビーカーに入れ、80mlの人工胃液(塩化ナトリウム2.0g、ペプシン4.0g、塩酸7.0ml)を精製水で1リットルに調整したものを加え、37℃に設定された恒温器内で3時間振とう(ストローク40mm、120rpm)させた。振とう後、茶こし網で人工胃液を水切りし、シャーレに入れ写真撮影した。

白米 従来の玄米 金芽
ロウカット玄米
栄養成分量(炭水化物及び蛋白質を除く) ほとんど
ない
多量 多量
消化性テスト 良い 悪い 良い

CM放送中

ロウカット玄米 5年連続玄米売上No.1

金芽ロウカット玄米 CM(家族の笑顔篇)