金芽米の継続摂取により、健康状態に顕著な改善が認められました。

2011年07月01日

医療法人彌栄会 介護老人施設やよい苑様では、金芽米が栄養価が高く、白米のように食べやすい ことに着目し、利用者様に3ヶ月間主食として食べていただいた結果、健康状態に顕著な改善が認め られたので、「栄養士のためのスキルアップセミナー(※)」で、事例発表されました。

やよい苑様のご了解をいただき、「金芽米」をご愛顧いただいている皆様に、ご紹介いたします。 また、このような顕著な効果が得られたので、現在も継続して、利用者様は金芽米を食べておられます。

  1. 血液中の中性脂肪値の減少58人中43人が減少!

    <中性脂肪値の減少量と人数>

  2. 血液中の総コレステロールが減少58人中57人が減少!

    <総コレステロール値の減少量と人数>

  3. 便秘改善効果便秘薬の量が減少!

    便秘薬により排便コントロールをしていた5人が便秘薬の量が減少または不要になりました

  4. 栄養状態の改善例アルブミン値が上昇し、健康状態が改善!

    Sさん(93歳女性) は、BMI肥満度が異常に低い状態(体重23kg、身長135cm)でどの ようにしても体重増加が見られませんでしたが、金芽米に切り替えた後は体重増加とBMI 上昇が見られ、さらに血液検査でも貧血が改善されるなど元気になり、健康状態が顕著に 改善しました。

やよい苑様金芽米摂取データ
摂取期間:平成22年10月1日〜平成23年1月31日
対象者:男性5人、女性53人計58人、平均年令89歳

「栄養士のためのスキルアップセミナー」とは
(株式会社日本医療企画主催)

管理栄養士・栄養士の方に関心の高いテーマを選び、日常の栄養実践活動のスキルアップに役立てていた だくことを目的として、6月25日(土)和歌山で開催されました。