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金芽米

金芽米

金芽米とは

金芽米とは、玄米の栄養を残した、とても美味しい無洗米です。

栄養成分と旨み成分が多い「亜糊粉層(あこふんそう)」と胚芽の基底部である「金芽」を残す精米方法によって栄養と美味しさの両立を実現した健康志向のお米です。

金芽米の特徴

玄米の栄養と旨み成分が多い「亜糊粉層(あこふんそう)」はどの部分?

亜糊粉層(あこふんそう)は、デンプン層とヌカ層の間にある厚さ数ミクロンの層で、上質な甘味、旨味の元となる糖質を作る酵素が含まれています。従来の白米では精米時にヌカと一緒に取り除かれてしまい、残っておりません。

亜糊粉層

めくれる糠皮

約30分煮てヌカ皮がめくれ上がった玄米の写真

糠皮をめくると「亜糊粉層」は糠皮の裏側にあることが確認できます。写真の様に亜糊粉層は外側の糠皮と強くついている為、従来の精米では糠皮とともに剥がれてしまいます。

亜糊粉層を残す金芽米の製法とは?

独自の精米製法で玄米の表面から、少しずつヌカを取り除いていくことにより、お米の表面に均等に「亜糊粉層(あこふんそう)」を残します。 また、亜糊粉層は水に溶けやすく、洗うと取れてしまうので、とぎ洗いしなくてもいいように精米後に無洗米に仕上げています。 さらに無洗米にすることで、水質汚染の原因となるとぎ汁をなくし、環境保全に繋がります。

金芽米と普通米の違い

匠が守る金芽米の品質

独自の精米製法で玄米の表面から、少しずつヌカを取り除いていくことにより、お米の表面に均等に「亜糊粉層(あこふんそう)」を残します。 また、亜糊粉層は水に溶けやすく、洗うと取れてしまうので、とぎ洗いしなくてもいいように精米後に無洗米に仕上げています。 さらに無洗米にすることで、水質汚染の原因となるとぎ汁をなくし、環境保全に繋がります。

金芽米の品質

 

金芽米のメリット

糖質14%オフ、カロリー17%オフ

金芽米は亜糊粉層が水分をたくさん吸収するため、ごはん一粒一粒ががふっくらとふくらみ、少ないお米で、いつもと同じ量のご飯を炊くことができます。 つまり、いつもと同じ量のご飯でも、カロリーが17%、糖質14%カットできるのです。

金芽米の栄養価

玄米の栄養が残っている

金芽米は普通に精米した白米と比べてビタミンB1が約7倍、食物繊維が約1.8倍、オリゴ糖は約12倍。 毎日のご飯を金芽米にかえると、家族みんなの栄養バランスがアップします。

玄米の栄養

科学的に実証された「おいしさ」

ファーストクラスの機内食や老舗料亭でも使われ、2012年モンドセレクションでは金賞を受賞した、そのおいしさも人気のひみつ。 同じ田んぼでとれた同じ銘柄のお米でも、金芽米にすると、おいしさがアップするということが科学的にも証明されています。

金芽米の美味しさ

洗わずに炊ける環境と人にやさしい無洗米

金芽米は「とぎ汁」の基となる肌ヌカを取り除いているので、洗わずに炊けます。とぎ汁を流すと海や川を汚す原因となる為、工場で予め取り除き、洗う必要のないお米として出荷します。 また、肌ヌカが表面に付着した状態だと品質の劣化を促します。つまり無洗米にすることが、美味しさ維持にも繋がります。

環境に優しい無洗米

 

金芽米のおいしい炊き方

金芽米は、普通の白米とくらべると炊ける量が多くなります。そのため、普通のカップでの計量より少ない量のお米で、同じごはんの量が炊き上がります。「おトクに、おいしく炊き上げていただきたい」という願いから金芽米カップをつくりました。
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金芽米カップ