赤飯
30min(豆の煮汁を冷ます時間、浸水時間、炊飯時間を除く)
金芽ロウカット玄米もっちり!を使って炊飯器で作る赤飯です。
材料(4人前)
金芽ロウカット玄米もっちり!
2合
水
5カップ 2回に分けて使用
酒
大さじ1
ささげ
40g
塩
小さじ1/4
ごま塩
適量
作り方
ささげは水でよく洗って鍋に入れ、水2カップを加えて中火にかける。沸騰したら3分ほど煮てゆで汁を捨てる。
鍋に水3カップとささげを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして20分ほど茹でる。
豆とゆで汁に分けて冷ます(ゆで汁はあとで使うので残しておく)。
ささげのゆで汁に酒、水(分量外)を足して600mlにする。
炊飯器の内釜に「金芽ロウカット玄米もっちり!」と、ささげのゆで汁を入れ、1時間ほど浸水させる。
塩を入れひと混ぜし、ささげの豆を加えて普通に炊飯する。
炊き上がったら豆をつぶさないようにさっくり混ぜる。
器に盛り付けて、お好みでごま塩をふる。
Tips
- お好みに応じて水の分量を加減してください。
- 炊飯器は通常モード(白米)で炊いてください。