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海南チキンライス

20min(下味をつける時間、浸水時間、炊飯時間を除く)

金芽ロウカット玄米もっちり!を使った海南チキンライスです。炊飯器で炊き込む手軽なレシピです。

材料(4人前)

鶏もも肉

300g 1枚

500ml

【A】砂糖

小さじ1/2

【B】しょうが(薄切り)

2~3枚 炊飯用

【B】日本酒

大さじ1

【C】しょうが(みじん切り)

1片(10g) ソース用

【C】ごま油

小さじ2

【C】砂糖

小さじ1/2

添え野菜

適量 きゅうり・香菜・トマト・レモン・サニーレタスなど

金芽ロウカット玄米もっちり!

2合

【A】日本酒

大さじ1

【A】塩

小さじ1/2

【B】長ねぎ(青い葉の部分)

10cm

【B】塩

小さじ1/2

【C】ナンプラー

大さじ1

【C】酢

小さじ2

チリソース

適量

作り方

 

※下準備

炊飯器の内釜に「金芽ロウカット玄米もっちり!」と水を入れ、1時間浸水する。

 

鶏もも肉は余分な脂を取り、フォークで皮目を数か所刺し、ボウルなどに入れて【A】を揉み込む。ラップをし、30分ほど室温に置く。

 

炊飯器の内釜に【B】を加えて混ぜ、鶏もも肉をのせて普通に炊飯する。

 

器に【C】を混ぜて、しょうがソースを作る。

 

米が炊き上がったら鶏もも肉、長ねぎ、しょうがを取り出してご飯をさっくり混ぜる。

鶏もも肉は食べやすく切る。

 

皿にご飯、鶏もも肉、添え野菜を盛り付け、しょうがソースとチリソースを添える。

Tips

  • 長ねぎは切らずにそのまま入れて炊きます。
  • お好みに応じて水の分量を加減してください。
  • 炊飯器は通常モード(白米)で炊いてください。