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赤飯

赤飯

30min(豆の煮汁を冷ます時間、浸水時間、炊飯時間を除く)

金芽ロウカット玄米もっちり!を使って炊飯器で作る赤飯です。

材料(4人前)

金芽ロウカット玄米もっちり!

2合

5カップ 2回に分けて使用

大さじ1

ささげ

40g

小さじ1/4

ごま塩

適量

作り方

 

ささげは水でよく洗って鍋に入れ、水2カップを加えて中火にかける。沸騰したら3分ほど煮てゆで汁を捨てる。
鍋に水3カップとささげを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして20分ほど茹でる。
豆とゆで汁に分けて冷ます(ゆで汁はあとで使うので残しておく)。

 

ささげのゆで汁に酒、水(分量外)を足して600mlにする。
炊飯器の内釜に「金芽ロウカット玄米もっちり!」と、ささげのゆで汁を入れ、1時間ほど浸水させる。
塩を入れひと混ぜし、ささげの豆を加えて普通に炊飯する。

 

炊き上がったら豆をつぶさないようにさっくり混ぜる。
器に盛り付けて、お好みでごま塩をふる。

Tips

  • お好みに応じて水の分量を加減してください。
  • 炊飯器は通常モード(白米)で炊いてください。