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人類の健康に大いに寄与する新発見!亜糊粉層が肥厚化したコメが出現

東洋ライス株式会社(銀座本社:東京都中央区、代表取締役:雜賀慶二)は、従来と同一産地、同一品種でありながら、近年になって「亜糊粉層(あこふんそう)」が肥厚化したコメが見られるという新たな事実を発見しました。このことは、8月24日に東北大学で開催される「日本食品科学工業会第65回大会」で発見者より詳しく発表される予定です。

「亜糊粉層」とは、玄米粒の表面を覆う糠層のうちの深層の糊粉層と、澱粉層(胚乳)との間に存在する僅か数ミクロンの白い細胞層で、甘味や旨味を生成する酵素が多く含まれ、更に、自然免疫力を高めるLPS(リポポリサッカライド)をはじめ、ミネラルなどの栄養成分や旨み成分が多く含有する部分です。

弊社では近年、その亜糊粉層が肥厚化したコメが見られるようになってきたことを発見し注目しておりました。と云うのも、この亜糊粉層は、従来の精米方法では玄米のヌカと共に取り去られてしまいますが、弊社が発明した独自の精米方法により、亜糊粉層を残すことに成功した「金芽米(きんめまい)」と、その普及により多くの健康効果が示されてきましたが、亜糊粉層が肥厚したコメを金芽米に仕上げると、亜糊粉層の栄養成分だけではなく、搗精率も高くなるため胚芽の残存率も高くなり、その栄養成分も、従来の金芽米よりもはるかに多く摂取出来ることになり、より一層健康効果が見込めるからです。

ただ、現在では亜糊粉層が厚いコメを見極めるのは特殊な技能と手間がかかるし、またそれを亜糊粉層を分厚く残した金芽米に仕上げるにも従来以上の特殊な技能が必要となるため、商品として提供出来るのは少し先のことになるだけでなく、販売出来る量は、少なくなるものと考えております。

また、今回の発見は全てのコメについて調査したものではないことと、このようなコメが出現する原因について解明出来ていないため、弊社では更なる調査を進める方針で、我が国のコメが更なる健康貢献をもたらせるよう、尽力して参る所存です。