NEW SERVER

閉じる

金芽米を使用した「にっぽん米茶」(キリンビバレッジ社)新発売。

金芽米を使った飲料「にっぽん米茶」がキリンビバレッジ社より新発売されました。

この商品は、原材料に米(玄米、金芽米、白米)だけを使用することで、米が持っている甘みや香ばしさを引き出しているのが特長で、その特長を活かすために金芽米は16%使われています。

「にっぽん米茶」の開発には、古くから日本人が愛してきた「飯湯」という、お釜の底に残ったご飯に、お湯を注いだ、お米のお茶を参考にされたようです。

江戸時代、飯の後でこの飯湯を飲むと、食を下し、食を和し、食をめぐらしてよく消化させるといわれており、また、ていねいに最後までいただき、一粒の米も無駄にしないという、健康と環境に配慮した当時の精神が、「にっぽん米茶」に活かされています。

http://www.beverage.co.jp/komecha/top.html