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基本の米粉スポンジケーキ【小麦粉・乳なし】 《金芽米の米粉レシピ》

「基本の米粉スポンジケーキ【小麦粉・乳なし】」画像

50min(スポンジケーキを冷ます時間は除く)

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グルテンフリー♪米粉のスポンジケーキです。
高さのある米粉スポンジケーキが簡単に作れます。
誕生日ケーキ、クリスマスケーキなど特別な日にお好みのトッピングでお楽しみください♪

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材料(直径15cm丸型

金芽米の米粉パンケーキミックス

1袋(150g)

3個(Mサイズ)

砂糖

30g

無調整豆乳

80ml

【A】生クリーム

200ml(今回は豆乳タイプ使用)

【A】砂糖

20g

いちご

1/2パック

作り方

「基本の米粉スポンジケーキ【小麦粉・乳なし】」作り方1画像

ケーキ型に、オーブン用シートを敷いておく。
オーブンを170℃に予熱する。

「基本の米粉スポンジケーキ【小麦粉・乳なし】」作り方2画像

大きめのボウルに砂糖、冷蔵庫から取り出した卵を割りいれ、電動ミキサーのスイッチを入れずに軽く混ぜ合わせた後、電動ミキサーで泡立てる。

目安:高速で7分程度
電動ミキサーの羽ですくって落とすと跡がしばらく残る状態になるまで泡立てる。

「基本の米粉スポンジケーキ【小麦粉・乳なし】」作り方4画像

2に無調整豆乳、金芽米の米粉パンケーキミックスを入れ、泡立て器で底から大きく粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

「基本の米粉スポンジケーキ【小麦粉・乳なし】」作り方3画像

ケーキ型に生地を流し入れ、2〜3回台に落とし生地を均一にする。

170℃に温めたオーブンで30分焼く。

焼き色が強くなりそうな場合、途中でアルミホイルをかぶせて焼く。

「基本の米粉スポンジケーキ【小麦粉・乳なし】」作り方5画像

焼きあがったら型を平らな台に落とす。
ケーキクーラーの上に逆さにおき、型を外し冷ます。

スポンジケーキの粗熱が取れたら乾燥しないように使うまでラップで包んでおく。

「基本の米粉スポンジケーキ【小麦粉・乳なし】」作り方6画像

スポンジケーキが冷めたら、横半分に切る。

表面が平らでないときは、その部分も切り落とす。

「基本の米粉スポンジケーキ【小麦粉・乳なし】」作り方7画像

【デコレーション準備】
ボウルに【A】生クリーム 200ml、砂糖 20gを入れ、ボウルの底を氷水にあてながら電動ミキサーで泡立て、8分立てにする。

いちごは縦半分に切る。

「基本の米粉スポンジケーキ【小麦粉・乳なし】」作り方8画像

スポンジケーキの間にクリームを挟み、全体にクリームを塗る。

余った生クリームを絞り袋に入れ絞る。

仕上げにいちごを飾る。

ワンポイントアドバイス

  • 【工程2】
    卵は冷蔵庫から出してすぐのものを使用してください。
    湯せんの必要はありません。
  • 【工程3】
    生地に気泡が入りますが、パンケーキミックスのベーキングパウダーによるものなので気にしないでください。
  • 【工程4】
    焼き時間はご家庭のオーブンに合わせて調節してください。

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