炊飯器で簡単♪スライスチーズでできる!米粉のチーズケーキ 《金芽米の米粉パンケーキミックスレシピ》
![「炊飯器で簡単♪スライスチーズでできる!米粉のチーズケーキ」画像](https://www.toyo-rice.jp/wp/wp-content/uploads/2021/11/recipe11_1.jpg)
110min
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冷蔵庫にあまりがちなスライスチーズで作れるお手軽チーズケーキ。
シュワっとしたスフレタイプのチーズケーキが炊飯器で作れます。
食べるとコクのあるチーズケーキなので、スライスチーズとは気づかれません!
冷やしても美味しいです♪
小麦粉のパンケーキミックスでも代用可能です。
炊飯器に入れるまでの作業時間は20分ほどで作れます。
材料(3合炊き1個分)
【A】牛乳
120ml
【A】スライスチーズ(溶けないタイプ)
3枚
【A】バター(無塩)
20g
卵
2個
【B】塩
ひとつまみ
【B】砂糖
30g
砂糖
10g
レモン汁
小さじ2
金芽米の米粉 パンケーキミックス
35g
作り方
![「炊飯器で簡単♪スライスチーズでできる!米粉のチーズケーキ」作り方1画像](https://www.toyo-rice.jp/wp/wp-content/uploads/2021/11/recipe11_2.jpg)
炊飯器の内釜に油(分量外)を塗っておく。
![「炊飯器で簡単♪スライスチーズでできる!米粉のチーズケーキ」作り方2画像](https://www.toyo-rice.jp/wp/wp-content/uploads/2021/11/recipe11_3.jpg)
小鍋に【A】牛乳 120ml、スライスチーズ(溶けないタイプ) 3枚、バター(無塩) 20gを入れて温め、スライスチーズとバターを弱火で温め、溶かす。
![「炊飯器で簡単♪スライスチーズでできる!米粉のチーズケーキ」作り方3画像](https://www.toyo-rice.jp/wp/wp-content/uploads/2021/11/recipe11_4.jpg)
卵を卵白と卵黄に分け、それぞれボウルに入れる。卵白のボウルに【B】塩 ひとつまみ、砂糖 30gを入れてハンドミキサーで泡出て、メレンゲを作る。ツノの先端がお辞儀するくらいまでメレンゲを立てる。
![「炊飯器で簡単♪スライスチーズでできる!米粉のチーズケーキ」作り方4画像](https://www.toyo-rice.jp/wp/wp-content/uploads/2021/11/recipe11_5.jpg)
卵黄を入れたボウルに砂糖10gを加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
(ハンドミキサーはメレンゲを作った後、洗わずに卵黄を泡立てて大丈夫です)
![「炊飯器で簡単♪スライスチーズでできる!米粉のチーズケーキ」作り方5画像](https://www.toyo-rice.jp/wp/wp-content/uploads/2021/11/recipe11_6.jpg)
【A】牛乳 120ml、スライスチーズ(溶けないタイプ) 3枚、バター(無塩) 20gとレモン汁を加えて泡だて器で混ぜる。
![「炊飯器で簡単♪スライスチーズでできる!米粉のチーズケーキ」作り方6画像](https://www.toyo-rice.jp/wp/wp-content/uploads/2021/11/recipe11_7.jpg)
金芽米の米粉 パンケーキミックスを加えて泡だて器で混ぜる。
![「炊飯器で簡単♪スライスチーズでできる!米粉のチーズケーキ」作り方7画像](https://www.toyo-rice.jp/wp/wp-content/uploads/2021/11/recipe11_8.jpg)
6にメレンゲを1/3入れ、1回目は泡だて器でグルグルと混ぜる。(メレンゲが潰れても大丈夫です)
![「炊飯器で簡単♪スライスチーズでできる!米粉のチーズケーキ」作り方8画像](https://www.toyo-rice.jp/wp/wp-content/uploads/2021/11/recipe11_9.jpg)
7にメレンゲを1/3加え、メレンゲを潰さないように、泡だて器で生地を底からすくいあげるように混ぜる。混ぜる。
![「炊飯器で簡単♪スライスチーズでできる!米粉のチーズケーキ」作り方9画像](https://www.toyo-rice.jp/wp/wp-content/uploads/2021/11/recipe11_10.jpg)
8に残りのメレンゲを加え、メレンゲを潰さないように、ゴムベラ生地を底からすくいあげるように混ぜる。生地を内釜に入れる。
![「炊飯器で簡単♪スライスチーズでできる!米粉のチーズケーキ」作り方10画像](https://www.toyo-rice.jp/wp/wp-content/uploads/2021/11/recipe11_11.jpg)
普通炊き(白米モード)で焼く。一度焼きあがって、まだ表面が乾いていなければ、もう1回普通炊き(白米モード)で焼く。
![「炊飯器で簡単♪スライスチーズでできる!米粉のチーズケーキ」作り方11画像](https://www.toyo-rice.jp/wp/wp-content/uploads/2021/11/recipe11_12.jpg)
炊きあがったら、すぐにケーキクーラーや網にうつす。
(焼き立ては膨らんでいますが、冷めると少ししぼみます。)
お好みで粉糖をかける。
ワンポイントアドバイス
- メレンゲは、ツノの先端がお辞儀する固さまで泡立ててください。