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炊飯器で簡単♪スライスチーズでできる!米粉のチーズケーキ

「炊飯器で簡単♪スライスチーズでできる!米粉のチーズケーキ」画像

110min

 

冷蔵庫にあまりがちなスライスチーズで作れるお手軽チーズケーキ。
シュワっとしたスフレタイプのチーズケーキが炊飯器で作れます。
食べるとコクのあるチーズケーキなので、スライスチーズとは気づかれません!
冷やしても美味しいです♪
小麦粉のパンケーキミックスでも代用可能です。
炊飯器に入れるまでの作業時間は20分ほどで作れます。

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材料(3合炊き1個分

【A】牛乳

120ml

【A】スライスチーズ(溶けないタイプ)

3枚

【A】バター(無塩)

20g

2個

【B】塩

ひとつまみ

【B】砂糖

30g

砂糖

10g

レモン汁

小さじ2

金芽米の米粉 パンケーキミックス

35g

作り方

「炊飯器で簡単♪スライスチーズでできる!米粉のチーズケーキ」作り方1画像

炊飯器の内釜に油(分量外)を塗っておく。

「炊飯器で簡単♪スライスチーズでできる!米粉のチーズケーキ」作り方2画像

小鍋に【A】牛乳 120ml、スライスチーズ(溶けないタイプ) 3枚、バター(無塩) 20gを入れて温め、スライスチーズとバターを弱火で温め、溶かす。

「炊飯器で簡単♪スライスチーズでできる!米粉のチーズケーキ」作り方3画像

卵を卵白と卵黄に分け、それぞれボウルに入れる。卵白のボウルに【B】塩 ひとつまみ、砂糖 30gを入れてハンドミキサーで泡出て、メレンゲを作る。ツノの先端がお辞儀するくらいまでメレンゲを立てる。

「炊飯器で簡単♪スライスチーズでできる!米粉のチーズケーキ」作り方4画像

卵黄を入れたボウルに砂糖10gを加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
(ハンドミキサーはメレンゲを作った後、洗わずに卵黄を泡立てて大丈夫です)

「炊飯器で簡単♪スライスチーズでできる!米粉のチーズケーキ」作り方5画像

【A】牛乳 120ml、スライスチーズ(溶けないタイプ) 3枚、バター(無塩) 20gとレモン汁を加えて泡だて器で混ぜる。

「炊飯器で簡単♪スライスチーズでできる!米粉のチーズケーキ」作り方6画像

金芽米の米粉 パンケーキミックスを加えて泡だて器で混ぜる。

「炊飯器で簡単♪スライスチーズでできる!米粉のチーズケーキ」作り方7画像

6にメレンゲを1/3入れ、1回目は泡だて器でグルグルと混ぜる。(メレンゲが潰れても大丈夫です)

「炊飯器で簡単♪スライスチーズでできる!米粉のチーズケーキ」作り方8画像

7にメレンゲを1/3加え、メレンゲを潰さないように、泡だて器で生地を底からすくいあげるように混ぜる。混ぜる。

「炊飯器で簡単♪スライスチーズでできる!米粉のチーズケーキ」作り方9画像

8に残りのメレンゲを加え、メレンゲを潰さないように、ゴムベラ生地を底からすくいあげるように混ぜる。生地を内釜に入れる。

「炊飯器で簡単♪スライスチーズでできる!米粉のチーズケーキ」作り方10画像

普通炊き(白米モード)で焼く。一度焼きあがって、まだ表面が乾いていなければ、もう1回普通炊き(白米モード)で焼く。

「炊飯器で簡単♪スライスチーズでできる!米粉のチーズケーキ」作り方11画像

炊きあがったら、すぐにケーキクーラーや網にうつす。
(焼き立ては膨らんでいますが、冷めると少ししぼみます。)
お好みで粉糖をかける。

ワンポイントアドバイス

  • メレンゲは、ツノの先端がお辞儀する固さまで泡立ててください。

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