みんな大好き!バナナの米粉パウンドケーキ《金芽米の米粉パンケーキミックスレシピ》
![「みんな大好き!バナナの米粉パウンドケーキ」画像](https://www.toyo-rice.jp/wp/wp-content/uploads/2022/08/recipe15_1.jpg)
材料(18cm×8.5cmパウンド型1本)
金芽米の米粉パンケーキミックス
1袋(150g)
バナナ
2本(正味280g)
卵
2個
無塩バター
50g
砂糖
30g
牛乳
50ml
レモン汁
小さじ1
作り方
![「みんな大好き!バナナの米粉パウンドケーキ」作り方1画像](https://www.toyo-rice.jp/wp/wp-content/uploads/2021/12/recipe15_2.jpg)
・オーブンを180度に予熱する。
・パウンド型にオーブンシートを敷く。
・バナナ1本は縦に切って、その半量(1/2本)を飾り用にする。
![「みんな大好き!バナナの米粉パウンドケーキ」作り方2画像](https://www.toyo-rice.jp/wp/wp-content/uploads/2021/12/recipe15_3.jpg)
ボウルに飾り用以外のバナナとレモン汁を入れ、フォークで潰してペーストにする。
![「みんな大好き!バナナの米粉パウンドケーキ」作り方3画像](https://www.toyo-rice.jp/wp/wp-content/uploads/2021/12/recipe15_4.jpg)
別のボウルに溶かした無塩バターと割りほぐした卵を入れて混ぜる。
![「みんな大好き!バナナの米粉パウンドケーキ」作り方4画像](https://www.toyo-rice.jp/wp/wp-content/uploads/2021/12/recipe15_5.jpg)
3に牛乳、砂糖、金芽米の米粉パンケーキミックスを加え、泡だて器で混ぜる。
![「みんな大好き!バナナの米粉パウンドケーキ」作り方5画像](https://www.toyo-rice.jp/wp/wp-content/uploads/2021/12/recipe15_6.jpg)
2を加えて混ぜる。
![「みんな大好き!バナナの米粉パウンドケーキ」作り方6画像](https://www.toyo-rice.jp/wp/wp-content/uploads/2021/12/recipe15_7.jpg)
パウンド型に生地を入れ、飾り用のバナナを載せ、オーブンで35分焼く。中心に竹串を刺してみて、何もついてこなければ焼き上がり。熱いうちに型から取り出し、オーブン用シートを取って冷ます。
ワンポイントアドバイス
- 黄色いバナナを使うと、ふわっと仕上がり、黒いバナナだと膨らみは控えめになりますが、甘さが出ます。
- 豆乳に代えても作ることができます。