閉じる

みんな大好き!バナナの米粉パウンドケーキ

「みんな大好き!バナナの米粉パウンドケーキ」画像

45min

 

みんなが大好きな王道のバナナのパウンドケーキ。
ごろっとバナナが半カット載っていて、豪華な見た目!プレゼントにも喜ばれます。

金芽米オンラインショップはこちら

材料(18cm×8.5cmパウンド型1本

金芽米の米粉パンケーキミックス

1袋(150g)

バナナ

2本(正味280g)

2個

無塩バター

50g

砂糖

30g

牛乳

50g

レモン汁

小さじ1

作り方

「みんな大好き!バナナの米粉パウンドケーキ」作り方1画像

・オーブンを180度に予熱する
・パウンド型にオーブンシートを敷く。
・バナナ1本は縦に切って、その半量(1/2本)を飾り用にする。

「みんな大好き!バナナの米粉パウンドケーキ」作り方2画像

ボウルに飾り用以外のバナナとレモン汁を入れ、フォークで潰してペーストにする。

「みんな大好き!バナナの米粉パウンドケーキ」作り方3画像

別のボウルに溶かした無塩バターと割りほぐした卵を入れて混ぜる。

「みんな大好き!バナナの米粉パウンドケーキ」作り方4画像

3に牛乳、砂糖、金芽米の米粉パンケーキミックスを加え、泡だて器で混ぜる。

「みんな大好き!バナナの米粉パウンドケーキ」作り方5画像

2を加えて混ぜる。

「みんな大好き!バナナの米粉パウンドケーキ」作り方6画像

パウンド型に生地を入れ、飾り用のバナナを載せ、オーブンで35分焼く。中心に竹串を刺してみて、何もついてこなければ焼き上がり。熱いうちに型から取り出し、オーブン用シートを取って冷ます。

ワンポイントアドバイス

  • 黄色いバナナを使うと、ふわっと仕上がり、黒いバナナだと膨らみは控えめになりますが、甘さが出ます。
  • 豆乳に代えても作ることができます。

【レシピ】一覧ページはこちら