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型不要♪2色のお花おにぎり《金芽米レシピ》

「型不要♪2色のお花おにぎり」画像

15min

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お花の形をしたおにぎりです。
輪ゴムを使うので、型不要です。
見た目が可愛くなるように2色のお花のおにぎりにしました♪
お弁当にもピッタリ♪

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材料(2人前) (おにぎり4個分)

金芽米

300g(炊いたもの)

【A】しらす干し

10g

【A】小松菜

1株(正味45g)

【B】干し桜えび

8g

【B】コーン缶

大さじ2(33g)

うずらの卵(水煮)

2個

作り方

「型不要♪2色のお花おにぎり」作り方1画像

コーン缶は汁気を切っておく。

「型不要♪2色のお花おにぎり」作り方2画像

たっぷりのお湯に塩小さじ1(分量外)を入れて、小松菜を茹で、細かく刻む。

「型不要♪2色のお花おにぎり」作り方3画像

半量の金芽米(150g)をボウルに入れて【A】しらす干し 10g、小松菜 1株を混ぜ、ラップでおにぎりを2つ作る。

「型不要♪2色のお花おにぎり」作り方4画像

残りの金芽米(150g)をボウルに入れて【B】干し桜えび 8g、コーン缶 大さじ2を混ぜ、ラップでおにぎりを2つ作る。

「型不要♪2色のお花おにぎり」作り方5画像

おにぎり1つにつき、輪ゴムを3つ等間隔につけ、5分置く。
(6等分に跡がつくようにつける。ゴムは2重につけるとしっかり跡がつく。)

「型不要♪2色のお花おにぎり」作り方6画像

輪ゴムとラップを外す。
うずらの卵(水煮)を半分に切って、おにぎりの真ん中に押し込む。

ワンポイントアドバイス

  • コーン缶や小松菜はしっかり水気を切ってくださいね。
    (汁気が多いと傷みやすくなります)

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