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さば缶で簡単に!さばとまいたけの炊き込み玄米ごはん

50min(浸水時間を除く)

365kcal(1人分)

材料を全て炊飯器に入れてスイッチポンで出来る簡単炊き込みご飯。さばの香りが食欲をそそります!
さば缶に含まれるDHA、EPAは体内で作ることができないため食べ物からとるべき栄養素。血流を良くする効果が期待できます。
しょうがには「ショウガオール」や「ジンゲロン」が含まれており、血行を促進して体を温める働きがあります。
玄米とまいたけには不足しがちな食物繊維を含むので、美容・健康を気に掛ける方におすすめの食材です。
食物繊維は便秘予防だけでなく、血糖値の急上昇を抑えたり、過剰なコレステロールを排出する働きがあるためダイエットしたい方にもおすすめの栄養素です。

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材料(4人前)

金芽ロウカット玄米

2合

さば缶

1缶(190g(水煮))

まいたけ

1パック

【A】しょうが(すりおろし)

1/2片

【A】白だし

大さじ2.5

青じそ

3枚

500ml

作り方

炊飯器の内釜に、金芽ロウカット玄米と水を入れて1時間ほど浸水する。

まいたけは手でほぐす。①に、さば缶、まいたけ、【A】を加えて白米モードで炊飯する。

炊き上がったらお茶碗に盛り付け、千切りにした青じそをのせる。

ワンポイントアドバイス

  • さば缶は汁ごと加えてください。さばのうま味をたっぷり感じられる炊き込みごはんになります。