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フライパンで簡単♪金芽米で作るチキンピラフ

フライパンで簡単♪金芽米で作るチキンピラフ

35min

369kcal(1人分)

フライパン1つで手軽に出来るピラフ。
鶏肉のうま味が効いて子どもも喜ぶレシピです。
冷凍のミックスベジタブルを使うので、切る手間なしで彩りきれいな1品!金芽米は無洗米なので作業がラクチンです。
脇役と言われがちなパセリですが、抗酸化作用があるβ-カロテンを含んでおり、肌のシミ予防に効果が期待できます。また、肌の水分量に関係するコラーゲンの生成に必要なビタミンCを含んでおり、パセリは美肌対策におすすめの食材です。にんじんにもβ-カロテンが含まれており、油と一緒に摂ることで吸収率がアップします。
お好みで黒こしょうをかけても美味しいです。

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材料(4人前)

金芽米

2合

鶏もも肉

1枚(200g)

ミックスベジタブル

120g

バター

10g

コンソメ(顆粒)

小さじ2

350ml

パセリ

適量

作り方

鶏もも肉は小さめのひと口大に切る。

フライパンにバターを入れて中火で熱し、鶏もも肉、ミックスベジタブルを入れて炒める。火が通ったら金芽米とコンソメ(顆粒)を加えて半透明になるまで炒める。

水を加えて軽く混ぜ、蓋をする。沸騰したら弱火で15分炊飯する。

火を止めて5~10分蒸らす。皿に盛り付け、刻んだパセリをちらす。

ワンポイントアドバイス

  • 鶏もも肉は小さめのひと口サイズに切ってください。大きいとごはんと絡みにくいので小さめがおすすめです。
  • 金芽米はふっくらと炊き増えするので、計量するときは専用のカップを使用するか、通常の計量カップの1割程度減らして計量すると良いです。
  • 夏場は30分、冬場は60分浸水します。