フライパンで簡単♪金芽米で作るチキンピラフ 《金芽米レシピ》
![フライパンで簡単♪金芽米で作るチキンピラフ](https://www.toyo-rice.jp/wp/wp-content/uploads/2021/04/IMG_9240re-scaled-e1618487195681.jpg)
35min
369kcal(1人分)
フライパン1つで手軽に出来るピラフ。
鶏肉のうま味が効いて子どもも喜ぶレシピです。
冷凍のミックスベジタブルを使うので、切る手間なしで彩りきれいな1品!金芽米は無洗米なので作業がラクチンです。
脇役と言われがちなパセリですが、抗酸化作用があるβ-カロテンを含んでおり、肌のシミ予防に効果が期待できます。また、肌の水分量に関係するコラーゲンの生成に必要なビタミンCを含んでおり、パセリは美肌対策におすすめの食材です。にんじんにもβ-カロテンが含まれており、油と一緒に摂ることで吸収率がアップします。
お好みで黒こしょうをかけても美味しいです。
材料(4人前)
金芽米
2合
鶏もも肉
1枚(200g)
ミックスベジタブル
120g
バター
10g
コンソメ(顆粒)
小さじ2
水
350ml
パセリ
適量
作り方
![](https://www.toyo-rice.jp/wp/wp-content/uploads/2021/04/b2997a3edbebcee1e15d8448098fa31b-1024x683.jpg)
鶏もも肉は小さめのひと口大に切る。
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フライパンにバターを入れて中火で熱し、鶏もも肉、ミックスベジタブルを入れて炒める。火が通ったら金芽米とコンソメ(顆粒)を加えて半透明になるまで炒める。
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水を加えて軽く混ぜ、蓋をする。沸騰したら弱火で15分炊飯する。
![](https://www.toyo-rice.jp/wp/wp-content/uploads/2021/04/fe8b31d46b90f7303e018990171cd04e-1024x683.jpg)
火を止めて5~10分蒸らす。皿に盛り付け、刻んだパセリをちらす。
ワンポイントアドバイス
- 鶏もも肉は小さめのひと口サイズに切ってください。大きいとごはんと絡みにくいので小さめがおすすめです。
- 金芽米はふっくらと炊き増えするので、計量するときは専用のカップを使用するか、通常の計量カップの1割程度減らして計量すると良いです。
- 夏場は30分、冬場は60分浸水します。