鮭と海苔の玄米チャーハン 《金芽ロウカット玄米レシピ》
![](https://www.toyo-rice.jp/wp/wp-content/uploads/2021/05/鮭と海苔の玄米チャーハン.jpg)
材料(1人前)
塩鮭
1切れ(80g)
【A】ごま油
大さじ1/2
卵
2個
ごま油
大さじ1
金芽ロウカット玄米
360g(炊いたもの)
【B】醤油
大さじ1
【B】塩
小さじ1/2
海苔
1帖
作り方
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フライパンにAごま油 大さじ1/2を入れて、弱火で温め、塩鮭を入れて、蓋をして焼く。3~5分ほどで焼き色がついたら裏返しにし、反対側も焼く。取り出し、粗熱が取れたら皮と骨を除き、ほぐしておく。
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フライパンにごま油を入れて中火で温め、溶いた卵を入れて、炒り卵を作る。
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卵がパラパラになったら、炊いた金芽ロウカット玄米、焼いた塩鮭を入れてほぐす。
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混ぜ合わさったら、B醤油 大さじ1、塩 小さじ1/2で味をととのえ、海苔をちぎって混ぜ合わせる。
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よそってからすりごまをかける。
ワンポイントアドバイス
- ご飯を炒めるときは、中火でさっと炒めてください。
- 玄米でチャーハンを作ると、べたつきにくく、簡単に美味しくできます。
- ごま油で炒めることで香ばしいチャーハンになります。