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豪快!丸ごとトマトの炊き込みピラフ 《金芽米レシピ》

「豪快!丸ごとトマトの炊き込みピラフ」画像

25min(浸水時間は除く)

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トマトを丸ごと乗せて豪快に炊き込みピラフ風に仕上げました。
トマトの爽やかな酸味、パルミジャーノレッジャーノの豊かなコクは肉や魚介どちらにでも合います。
お米は金芽米を使うことで、冷めても風味が落ちず、もっちりとしていて美味しいです。

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材料(4人前)

金芽米

2合

350ml

トマト

1個

コンソメ顆粒

小さじ2

オリーブ油

大さじ1/2

パルミジャーノレッジャーノ

適量

黒こしょう

適量

作り方

「豪快!丸ごとトマトの炊き込みピラフ」作り方1画像

・金芽米を鍋に入れ、水を加えて60分程浸水する。
・トマトはへたを取り、反対側を十字に切っておく。

「豪快!丸ごとトマトの炊き込みピラフ」作り方2画像

浸水しておいた米が入った鍋に、コンソメ顆粒を入れて軽く混ぜ、トマトを切ったほうを上にして真ん中におく。

「豪快!丸ごとトマトの炊き込みピラフ」作り方3画像

蓋をして、中火にかける。沸騰したら弱火にして10分加熱し、火を消して10分蒸らす。

「豪快!丸ごとトマトの炊き込みピラフ」作り方4画像

蓋を開けてオリーブ油をまわしかけ、パルミジャーノレッジャーノを削る。黒こしょうをかけ、トマトを崩しながら全体を混ぜ合わせる。

ワンポイントアドバイス

  • アウトドアでは環境に配慮して、とぎ汁を捨てない工夫も大切です。今回は東洋ライスの無洗米“金芽米”を使用しました。
  • 金芽米はふっくらと炊き増えするので、計量するときは専用のカップを使用するか、通常の計量カップの1割程度減らして計量すると良いです。
  • お好みで食べる直前にパルミジャーノレッジャーノを追加で削り、乗せてもよいです。

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