特定原材料8品目不使用おやつ!豆腐でしっとりピンクのいちごケーキ 《金芽米の米粉パンケーキミックスレシピ》
![「豆腐でしっとりピンクのいちごケーキ」画像](https://www.toyo-rice.jp/wp/wp-content/uploads/2021/06/recipe210705_1.jpg)
30min
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特定原材料8品目不使用のピンク色がきれいないちごケーキ。
いちごジャムの甘みで優しい味です。
卵を使わずにしっとりしたケーキの秘密はお豆腐。
お豆腐の香りはなく、お豆腐入りとはわかりません!
材料(15cm×15cmのスクエア型1つ分)
金芽米の米粉パンケーキミックス
1袋(150g)
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
いちごジャム
50g
サラダ油
大さじ2(24g)
水
大さじ1
作り方
![「豆腐でしっとりピンクのいちごケーキ」作り方1画像](https://www.toyo-rice.jp/wp/wp-content/uploads/2021/06/recipe210705_2.jpg)
・オーブンを170℃に予熱する。
・型にオーブンシートを敷く。
![「豆腐でしっとりピンクのいちごケーキ」作り方2画像](https://www.toyo-rice.jp/wp/wp-content/uploads/2021/06/recipe210705_3.jpg)
ボウルに絹ごし豆腐を入れてペースト状になるように泡だて器で混ぜる。
![「豆腐でしっとりピンクのいちごケーキ」作り方3画像](https://www.toyo-rice.jp/wp/wp-content/uploads/2021/06/recipe210705_4.jpg)
いちごジャム、サラダ油、水を加えて泡だて器で混ぜる。
![「豆腐でしっとりピンクのいちごケーキ」作り方4画像](https://www.toyo-rice.jp/wp/wp-content/uploads/2021/06/recipe210705_5.jpg)
金芽米の米粉パンケーキミックスを加えて泡だて器で混ぜる。
![「豆腐でしっとりピンクのいちごケーキ」作り方5画像](https://www.toyo-rice.jp/wp/wp-content/uploads/2021/06/recipe210705_6.jpg)
型に4を流し入れ、170℃のオーブンで20~25分焼く。焼きあがったら、冷ましてから切り分ける。
ワンポイントアドバイス
- 絹ごし豆腐はペースト状になるようによく混ぜてください。
- いちごジャムは果肉の少ないものを使用していますが、果肉が多いタイプでも作れます。果肉が多いと水分が少ない場合があるので、その場合は水を加えて調整してください。
- サラダ油は香りのしない菜種油、米油などで代用できます。