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特定原材料7品目不使用おやつ!豆腐でしっとりピンクのいちごケーキ

「豆腐でしっとりピンクのいちごケーキ」画像

30min

         

特定原材料7品目不使用のピンク色がきれいないちごケーキ。
いちごジャムの甘みで優しい味です。
卵を使わずにしっとりしたケーキの秘密はお豆腐。
お豆腐の香りはなく、お豆腐入りとはわかりません!

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材料(15cm×15cmのスクエア型1つ分

金芽米の米粉パンケーキミックス

1袋(150g)

絹ごし豆腐

1/2丁(150g)

いちごジャム

50g

サラダ油

大さじ2(24g)

大さじ1

作り方

「豆腐でしっとりピンクのいちごケーキ」作り方1画像

・オーブンを170℃に予熱する。
・型にオーブンシートを敷く。

「豆腐でしっとりピンクのいちごケーキ」作り方2画像

ボウルに絹ごし豆腐を入れてペースト状になるように泡だて器で混ぜる。

「豆腐でしっとりピンクのいちごケーキ」作り方3画像

いちごジャム、サラダ油、水を加えて泡だて器で混ぜる。

「豆腐でしっとりピンクのいちごケーキ」作り方4画像

金芽米の米粉パンケーキミックスを加えて泡だて器で混ぜる。

「豆腐でしっとりピンクのいちごケーキ」作り方5画像

型に3を流し入れ、170℃のオーブンで20~25分焼く。焼きあがったら、冷ましてから切り分ける。

ワンポイントアドバイス

  • 絹ごし豆腐はペースト状になるようによく混ぜてください。
  • いちごジャムは果肉の少ないものを使用していますが、果肉が多いタイプでも作れます。果肉が多いと水分が少ない場合があるので、その場合は水を加えて調整してください。
  • サラダ油は香りのしない菜種油、米油などで代用できます。