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特定原材料8品目不使用おやつ!米粉でしっとり♪かぼちゃケーキ 《金芽米の米粉パンケーキミックスレシピ》

「米粉でしっとり♪かぼちゃケーキ」画像

30min

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特定原材料8品目不使用のかぼちゃケーキ。
小さなお子様でも食べやすいしっとりした食感です。
かぼちゃの甘みを活かしてお砂糖は控えめに仕上げました。

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材料(6人前:15cm×10cmホーロー容器1つ分

金芽米の米粉パンケーキミックス

1袋(150g)

冷凍かぼちゃ

100g

無調整豆乳

100ml

砂糖

大さじ1と1/2(13.5g)

サラダ油

大さじ2(24g)

作り方

「米粉でしっとり。かぼちゃケーキ」作り方1画像

オーブンを180℃に予熱する。ホーロー容器にオーブンシートを敷く。耐熱容器に冷凍かぼちゃを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。一部を角切りにしてトッピング用に残し、残りはフォークの背でつぶす。

「米粉でしっとり。かぼちゃケーキ」作り方2画像

ボウルに無調整豆乳、砂糖、サラダ油を入れてよく混ぜる。

「米粉でしっとり。かぼちゃケーキ」作り方3画像

2に1と金芽米の米粉パンケーキミックスを加えて混ぜる。

「米粉でしっとり。かぼちゃケーキ」作り方4画像

容器に3を流し入れ、角切りにしたかぼちゃをのせる。180℃のオーブンで20~25分ほど焼く。

ワンポイントアドバイス

  • 冷凍かぼちゃを使ったレシピですが、生のかぼちゃでも作れます。生のかぼちゃを使用する場合は、かぼちゃの種類によって水分量が変わるので、水分が少ないかぼちゃの場合は豆乳の量を調整してください。また、かぼちゃはフォークの背で簡単につぶせる柔らかさになるまで加熱してください。
  • 小さなお子様用のおやつにされる場合はお砂糖はなしでもOKです。
  • サラダ油は香りのしない菜種油、米油などで代用できます。
  • 調製豆乳を使う場合はお砂糖の量を調整してください。(無調整豆乳は甘味料が入っていませんが、調製豆乳は甘味料が入っています)

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