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失敗知らずの簡単レシピ!スキレットで作るチキンライス風リゾット

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10min(炊飯、下準備の時間は除く)

 

思い立った時に作れるチキンライス風のリゾットです。失敗知らずの簡単レシピなので、子どもと一緒に作ってもよいです。
スキレットで作れば熱々をキープしたまま食べることができます!
アウトドアで作ることを想定して、洗米する必要のない東洋ライスの金芽米を使用しました。

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材料(2人前)(8インチスキレット使用)

金芽米(炊いたもの)

1合分

鶏もも肉

100g

玉ねぎ

1/4個

トマト缶(カット)

1缶

ピザ用チーズ

軽くひとつかみ

コンソメ(顆粒)

小さじ1

塩、こしょう

各適量

オリーブオイル

小さじ2

パセリ(乾燥)

適量

作り方

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・鶏もも肉は小さめのひと口大に切り、塩、こしょうで下味をつける。
・玉ねぎはみじん切りにする。

「失敗知らずの簡単レシピ!スキレットで作るチキンライス風リゾット」作り方2画像

スキレットにオリーブオイルを入れて中火にかけ、鶏もも肉、玉ねぎを炒める。

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肉の色が全体的に変わったら弱めの中火にし、金芽米(炊いたもの)、トマト缶(カット)、コンソメ(顆粒)を加えて時々混ぜながら5分ほど煮込む。

「失敗知らずの簡単レシピ!スキレットで作るチキンライス風リゾット」作り方4画像

塩、こしょうで味を調え、ピザ用チーズをのせる。蓋をしてチーズが溶けるまで加熱し、パセリ(乾燥)をふる。

ワンポイントアドバイス

  • 金芽米はふっくらと炊き増えするので、計量するときは専用のカップを使用するか、通常の計量カップの1割程度減らして計量するとよいです。
  • スキレットはLODGE(ロッジ)のスキレット8インチを使用しました。
  • 手順2~3では底が焦げ付くのを防ぐために少し火を弱めます。