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今日はどのカレー?『疲れた身体に染みわたる旨味たっぷり!しじみカレー』

『疲れた身体に染みわたる旨味たっぷり!しじみカレー』画像

15min(玄米を浸水・炊飯する時間を除く)

391kcal(1人分)

金芽ロウカット玄米に合う身体に優しいカレーを作りました♡
しじみは疲労回復の効果があり、ビタミン豊富な小松菜・ズッキーニと一緒に摂取することでより効果を発揮します♡
隠し味に使うみそは食物繊維が豊富なので、しじみのうま味を引き出すと同時に腸内環境を良くしてくれます♡
疲れた身体に染みるカレーです♡

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材料(4人前)

金芽ロウカット玄米

2合

しじみ

270g

バター

10g

薄力粉

大さじ2

にんにく

1片

玉ねぎ

1/2個

【A】水

800ml

【A】酒

大さじ2

【B】カレー粉

大さじ4

【B】クミン(パウダー)

小さじ2

【B】コリアンダー(パウダー)

小さじ2

【B】オールスパイス(パウダー)

小さじ2

【B】和風だしの素(顆粒)

小さじ2

【B】みそ

大さじ1

ズッキーニ

1本

小松菜

4束

白いりごま

お好みで

作り方

『疲れた身体に染みわたる旨味たっぷり!しじみカレー』作り方1画像

・金芽ロウカット玄米を炊く。
・しじみは砂抜きしておく。ボウルに塩水としじみを入れ、冷蔵庫においておく。砂抜きしたら殻をこすり合わせるようにしてよく洗い、水気をきっておく。
・にんにくはみじん切りにする。
・玉ねぎは薄切りにする。
・ズッキーニはヘタを取り、1cmくらいの半月切りにする。
・小松菜は根元を切り落とし、ざく切りにする。

『疲れた身体に染みわたる旨味たっぷり!しじみカレー』作り方2画像

鍋にバターを溶かしてにんにくを入れ、玉ねぎを加えて中火で炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら薄力粉を加え、混ぜながら炒める。

『疲れた身体に染みわたる旨味たっぷり!しじみカレー』作り方3画像

しじみと【A】水 800ml、酒 大さじ2を加えて沸騰させ、弱火にして蓋をし、5分ほど煮込む。

『疲れた身体に染みわたる旨味たっぷり!しじみカレー』作り方4画像

アクが出てきたら取り除く。(キッチンペーパーを浸して取り出すと簡単にアク取りできます。)

『疲れた身体に染みわたる旨味たっぷり!しじみカレー』作り方5画像

ズッキーニと小松菜を入れて混ぜ合わせる。

『疲れた身体に染みわたる旨味たっぷり!しじみカレー』作り方6画像

小松菜がしんなりしてきたら【B】カレー粉 大さじ4、クミン(パウダー) 小さじ2、コリアンダー(パウダー) 小さじ2、オールスパイス(パウダー) 小さじ2、和風だしの素(顆粒) 小さじ2、みそ 大さじ1を入れて混ぜ合わせ、味を調える。
皿に炊いた金芽ロウカット玄米とカレーを盛り付ける。
お好みで白いりごまを散らす。

ワンポイントアドバイス

  • 金芽ロウカット玄米なら、無洗米なので計量→浸水1時間→炊飯器の「白米モード」で簡単に炊けます!
  • しじみの口がしっかり開くまで鍋の蓋を取らないでください。
  • ズッキーニと小松菜は火が通りやすいので、加熱しすぎに気を付けてください。
  • スパイスの種類や割合などはお好みでも大丈夫です。今回は100円ショップで購入したスパイスを使いました。