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お手軽に本格的な味を!帆立とコーンの炊き込みご飯

「お手軽に本格的な味を!帆立とコーンの炊き込みご飯」画像

20min(浸水時間は除く)

キャンプやBBQ でお腹が空いたときに簡単な材料でパパっと作れるのに、帆立や昆布茶の旨味で炊き上げるので、味は本格的!
金芽米は冷めてももっちりとしていて美味しいので、あらかじめ炊いておいて、おにぎりにして作り置きやお弁当に入れても良いですよ。

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材料(4人前)

金芽米

2合

350ml

帆立て貝柱

1缶(65g・割り身タイプ使用)

コーン(パウチ)

1パック

【A】しょうゆ

大さじ2

【A】酒

大さじ2

【A】昆布茶

小さじ1

バター

10g

作り方

「お手軽に本格的な味を!帆立とコーンの炊き込みご飯」作り方1画像

鍋に金芽米と水を入れ、60分程浸水させておく。

「お手軽に本格的な味を!帆立とコーンの炊き込みご飯」作り方2画像

【A】しょうゆ 大さじ2、酒 大さじ2、昆布茶 小さじ1を入れて軽く混ぜ、帆立て貝柱・コーン(パウチ)を汁ごとをのせ、平らにならしたら蓋をして中火にかける。

「お手軽に本格的な味を!帆立とコーンの炊き込みご飯」作り方3画像

沸騰したら弱火にして10分加熱する。
火を止めて10分蒸らす。

「お手軽に本格的な味を!帆立とコーンの炊き込みご飯」作り方4画像

蓋を開け、バターをのせて底から優しく混ぜる。

ワンポイントアドバイス

  • アウトドアでは環境に配慮して、とぎ汁を捨てない工夫も大切です。今回は無洗米“金芽米”を使用しました。
  • 金芽米はふっくらと炊き増えするので、計量するときは専用のカップを使用するか、通常の計量カップの1割程度減らして計量すると良いです。