お手軽に本格的な味を!帆立とコーンの炊き込みご飯 《金芽米レシピ》
20min(浸水時間は除く)
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キャンプやBBQでお腹が空いたときに簡単な材料でパパっと作れます!帆立や昆布茶の旨味で炊き上げるので、本格的な味わいです!
金芽米は冷めてももっちりとしていて美味しいので、あらかじめ炊いておいて、おにぎりにして作り置きやお弁当に入れるのもおすすめ♪
材料(4人前)
金芽米
2合
水
350ml
帆立て貝柱
1缶(65g・割り身タイプ使用)
コーン(パウチ)
1パック
【A】しょうゆ
大さじ2
【A】酒
大さじ2
【A】昆布茶
小さじ1
バター
10g
作り方
鍋に金芽米と水を入れ、60分程浸水させておく。
【A】しょうゆ 大さじ2、酒 大さじ2、昆布茶 小さじ1を入れて軽く混ぜ、帆立て貝柱・コーン(パウチ)を汁ごとをのせ、平らにならしたら蓋をして中火にかける。
沸騰したら弱火にして10分加熱する。
火を止めて10分蒸らす。
蓋を開け、バターをのせて底から優しく混ぜる。
ワンポイントアドバイス
- アウトドアでは環境に配慮して、とぎ汁を捨てない工夫も大切です。今回は無洗米“金芽米”を使用しました。
- 金芽米はふっくらと炊き増えするので、計量するときは専用のカップを使用するか、通常の計量カップの1割程度減らして計量すると良いです。