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混ぜて焼くだけ!おばけのハロウィンマフィン♪

「混ぜて焼くだけ!おばけのハロウィンマフィン♪」画像

30min(マフィンを冷ます時間は除く)

 

混ぜて焼くだけの簡単レシピ。バターではなく、生クリームを使うマフィンは混ぜるのが楽ちんで、小さい子どもさんでもお手伝いしやすいです。金芽米米粉パンケーキミックスを使うと、ダマにならずに失敗なく、しっとりと口溶けの良いマフィンに仕上がりますよ。生クリームは生地とトッピングで合わせて1パック使い切りで無駄がありません。

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材料(6人前)(マフィン型6個分)

かぼちゃ

正味60g(種と皮を除く)

牛乳

大さじ1

1個

砂糖

40g

生クリーム

100ml

【A】生クリーム

100ml

【A】砂糖

小さじ2

金芽米の米粉パンケーキミックス

150g

板チョコ

1かけら

作り方

「混ぜて焼くだけ!おばけのハロウィンマフィン♪」作り方1画像

オーブンを180度に予熱する。
かぼちゃは一口大に切り、耐熱ボウルにラップをかけ、電子レンジ(600w)で1分半加熱する。すりこぎなどでつぶし、牛乳を混ぜる。

「混ぜて焼くだけ!おばけのハロウィンマフィン♪」作り方2画像

ボウルに卵、砂糖、生クリーム(100ml)を入れてよく混ぜる。

「混ぜて焼くだけ!おばけのハロウィンマフィン♪」作り方3画像

1を加え、むらなく混ぜる。

「混ぜて焼くだけ!おばけのハロウィンマフィン♪」作り方4画像

金芽米の米粉パンケーキミックスも加え混ぜる。

「混ぜて焼くだけ!おばけのハロウィンマフィン♪」作り方5画像

グラシン紙をしいたマフィン型に入れ、180度のオーブンで15分焼く。焼けたら型から出し、しっかり冷ます。

「混ぜて焼くだけ!おばけのハロウィンマフィン♪」作り方6画像

【A】生クリーム 100ml、砂糖 小さじ2をボウルに入れ、ハンドミキサーで角がたつまでしっかり泡立てる。絞りだし袋に入れ、マフィンの上に絞る。
板チョコを電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱して溶かし、つまようじの先につけ、おばけの目と口を書く。

ワンポイントアドバイス

  • かぼちゃはホクホクしたものを選んでください。皮を除いてから計量してください。
  • 冷凍のかぼちゃを使うと切る手間が省けます。
  • 泡だて器で混ぜるだけなので、簡単に作れます。
  • 生クリームを使用したマフィンなので、バターを練る作業がなく、力がない子どもさんでも作りやすいです。
  • 米粉パンケーキミックスはダマにならないので、ふるわなくても大丈夫です。
  • 生クリームは生地とトッピングに使う分を合わせて、ちょうど1パック使い切りなので無駄がありません。
  • 生クリームがだれてしまうので、マフィンをしっかり冷ましてからデコレーションをしてください。