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バター不使用!白味噌の甘さ♪きのこの豆乳玄米リゾット 《金芽ロウカット玄米レシピ》

「バター不使用!白味噌の甘さがクリーミー♪きのこの豆乳玄米リゾット」画像

20min

383kcal(1人分)

白味噌の甘さでクリーミーなリゾットです。
バターを使わなくても、豆乳と白味噌で洋風な仕上がりです。

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材料(2人前)

【A】オリーブオイル

大さじ1

【A】にんにく

1片

【B】塩

小さじ1~

【B】玉ねぎ

1/2個

【C】えのき

100g

【C】ぶなしめじ

100g

【D】金芽ロウカット玄米

340g(炊いたもの)

【D】水

150ml

【E】豆乳

200ml

【E】白味噌

大さじ1.5

塩・こしょう

適量(0.2g程度)

黒こしょう

適量(0.2g程度)

粉チーズ

適量(小さじ2程度)

作り方

「バター不使用!白味噌の甘さがクリーミー♪きのこの豆乳玄米リゾット」作り方1画像

玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
えのきは下から5cmほど取り除き、3cm幅に切る。
ぶなしめじは石突をとってほぐしておく。

「バター不使用!白味噌の甘さがクリーミー♪きのこの豆乳玄米リゾット」作り方2画像

鍋に【A】オリーブオイル 大さじ1、にんにく 1片を入れて、中火で温め、にんにくの香りがしてきたら【B】塩 小さじ1~、玉ねぎ 1/2個を入れて、半透明になるまで炒める。

「バター不使用!白味噌の甘さがクリーミー♪きのこの豆乳玄米リゾット」作り方3画像

【C】えのき 100g、ぶなしめじ 100gを加えて炒め、しんなりするまで炒める。

「バター不使用!白味噌の甘さがクリーミー♪きのこの豆乳玄米リゾット」作り方4画像

【D】金芽ロウカット玄米 340g、水 150mlを加えてほぐし、【E】豆乳 200ml、白味噌 大さじ1.5も加える。塩・こしょう塩こしょうで味をととのえる。

「バター不使用!白味噌の甘さがクリーミー♪きのこの豆乳玄米リゾット」作り方5画像

器に盛り付け、粉チーズ、黒こしょうをかける。

ワンポイントアドバイス

  • にんにくを炒めるときは、オリーブオイルとにんにくを入れてから火にかけてください。
  • 先にオリーブオイルを温めてしまうと焦げてしまいます。

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