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レンジで簡単!ふんわり玄米の蒸し寿司

「レンジで簡単!ふんわり玄米の蒸し寿司」画像

15min

365kcal(1人分)

ふっくらした金芽ロウカット玄米で作る、あったかい蒸し寿司です。
電子レンジで出来るのでとっても簡単!
金芽ロウカット玄米は、パサパサせず普通の白米と変わらないおいしさなので、お寿司にもよく合います。

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材料(2人前)

金芽ロウカット玄米

300g(炊いたもの)

すし酢

大さじ2

【A】卵

1個

【A】塩

少々

れんこん

50g

にんじん

20g

しいたけ

1枚(15g)

【B】しょうゆ

大さじ1/2

【B】みりん

大さじ1

【B】水

大さじ1

さば缶(しょうゆ味付け)

50g(身のみ使用)

甘酢しょうが

少々

冷凍枝豆

10粒(解凍してさやから出す)

なたね油

少々

作り方

「レンジで簡単!ふんわり玄米の蒸し寿司」作り方1画像

フライパンになたね油を入れて中火にかけ、よく混ぜた【A】卵 1個、塩 少々を流し入れ薄焼き卵を作る。
細切りにして錦糸卵にする。

「レンジで簡単!ふんわり玄米の蒸し寿司」作り方2画像

れんこんとにんじんは薄いいちょう切り、しいたけは薄切りにする。耐熱ボウルに入れて、【B】しょうゆ 大さじ1/2、みりん 大さじ1、水 大さじ1を加え、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で2分加熱する。

「レンジで簡単!ふんわり玄米の蒸し寿司」作り方3画像

炊いた金芽ロウカット玄米にすし酢を混ぜ、汁気をよく切った2も混ぜる。

「レンジで簡単!ふんわり玄米の蒸し寿司」作り方4画像

ご飯が炊けたら熱いうちにボウルに耐熱皿に3の半量を入れ、錦糸卵とさば缶(しょうゆ味付け)を半量ずつのせ、ふんわりラップをかける。同様にもう1つ作り、1つずつ電子レンジ(600w)で2分加熱する。
冷凍枝豆を散らし、甘酢しょうがを添える。

ワンポイントアドバイス

  • 蒸し器を使わず電子レンジで作るので、手軽に作れます。
  • 具材の準備も電子レンジで出来ます。
  • バナーのリンク先から金芽ロウカット玄米の詳しい炊き方を見ることができます。