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レンジで簡単!ふんわり玄米の蒸し寿司 《金芽ロウカット玄米レシピ》

「レンジで簡単!ふんわり玄米の蒸し寿司」画像

15min

365kcal(1人分)

ふっくらした金芽ロウカット玄米で作る、あったかい蒸し寿司です。
電子レンジで出来るのでとっても簡単!
金芽ロウカット玄米は、パサパサせず普通の白米と変わらないおいしさなので、お寿司にもよく合います。

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材料(2人前)

金芽ロウカット玄米

300g(炊いたもの)

すし酢

大さじ2

【A】卵

1個

【A】塩

少々

れんこん

50g

にんじん

20g

しいたけ

1枚(15g)

【B】しょうゆ

大さじ1/2

【B】みりん

大さじ1

【B】水

大さじ1

さば缶(しょうゆ味付け)

50g(身のみ使用)

甘酢しょうが

少々

冷凍枝豆

10粒(解凍してさやから出す)

なたね油

少々

作り方

「レンジで簡単!ふんわり玄米の蒸し寿司」作り方1画像

フライパンになたね油を入れて中火にかけ、よく混ぜた【A】卵 1個、塩 少々を流し入れ薄焼き卵を作る。
細切りにして錦糸卵にする。

「レンジで簡単!ふんわり玄米の蒸し寿司」作り方2画像

れんこんとにんじんは薄いいちょう切り、しいたけは薄切りにする。耐熱ボウルに入れて、【B】しょうゆ 大さじ1/2、みりん 大さじ1、水 大さじ1を加え、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で2分加熱する。

「レンジで簡単!ふんわり玄米の蒸し寿司」作り方3画像

炊いた金芽ロウカット玄米にすし酢を混ぜ、汁気をよく切った2も混ぜる。

「レンジで簡単!ふんわり玄米の蒸し寿司」作り方4画像

ご飯が炊けたら熱いうちにボウルに耐熱皿に3の半量を入れ、錦糸卵とさば缶(しょうゆ味付け)を半量ずつのせ、ふんわりラップをかける。同様にもう1つ作り、1つずつ電子レンジ(600w)で2分加熱する。
冷凍枝豆を散らし、甘酢しょうがを添える。

ワンポイントアドバイス

  • 蒸し器を使わず電子レンジで作るので、手軽に作れます。
  • 具材の準備も電子レンジで出来ます。

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