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米粉で作るクリスマスリース風焼きドーナツ【型不要】 《金芽米の米粉パンケーキミックスレシピ》

「米粉で作るクリスマスリース風焼きドーナツ【型不要】」画像

30min

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揚げない&型なしで作る気軽な米粉ドーナツ♪
オーブンで焼くだけだからお手軽に出来ますよ!
ドーナツをリースのようにデコレーションして楽しんでくださいね。
しっとりしたやわらかいドーナツなのでお子様も食べやすいです。

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材料(作りやすい分量/ドーナツ6個分

金芽米の米粉パンケーキミックス

1袋(150g)

絹ごし豆腐

100g

【A】サラダ油

大さじ2

【A】砂糖

大さじ2

【A】抹茶

2g

【B】チョコペン

適量

【B】アラザン、トッピングシュガー

適量

作り方

「米粉で作るクリスマスリース風焼きドーナツ【型不要】」作り方1画像

オーブンを170℃に予熱する。

ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡だて器で混ぜてペースト状にする。

「米粉で作るクリスマスリース風焼きドーナツ【型不要】」作り方2画像

【A】サラダ油 大さじ2、砂糖 大さじ2、抹茶 2gを加えて泡だて器で混ぜる。

「米粉で作るクリスマスリース風焼きドーナツ【型不要】」作り方3画像

金芽米の米粉パンケーキミックスを加えて生地をひとまとめにする。

「米粉で作るクリスマスリース風焼きドーナツ【型不要】」作り方4画像

生地を6等分して丸め、上からおさえるようにして1.5cmほどの厚さにする。真ん中を瓶の蓋などでくり抜いてドーナツ状にする。
予熱した170℃のオーブンで15分焼く。

「米粉で作るクリスマスリース風焼きドーナツ【型不要】」作り方5画像

焼きあがったドーナツの粗熱が取れたら、【B】チョコペン 適量、アラザン、トッピングシュガー 適量で好みにデコレーションする。

ワンポイントアドバイス

  • 抹茶はココアに代替できます。
  • サラダ油は香りのない太白ごま油、菜種油、米油などに代替できます。

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