金芽米パックごはんで作る『華やか!サーモンとアボカドのちらし寿司』 《金芽米レシピ》
10min
485kcal(1人分)
バラちらし寿司のように飾り、華やかな仕上がりに。
オイルを使わないので、ヘルシーです。
ごはんに白ごまを入れると香ばしくなります。
ごまとサーモンは栄養の面からもいい組み合わせ。
ごまはカルシウムを多く含みます。
サーモンに含まれるビタミンDはカルシウムの吸収を促進するので、いい組み合わせなのです♪
材料(1人前)
金芽米ごはん
1パック(160g)
※炊飯したごはんでも可能
【B】サーモン(さく・刺身用)
50g
【B】きゅうり
1/2本(正味30g)
【B】アボカド
1/2個(正味55g)
【B】レモン汁
小さじ1
【B】貝割れ菜
1/4パック(正味8g)
【B】ラディッシュ
1個(8g)
【A】米酢
大さじ1
【A】砂糖
小さじ1/2
【A】塩
小さじ1/8
白煎りごま
小さじ1(3g)
作り方
サーモン(さく・刺身用)、きゅうり、アボカドは、1cm角切りしする。アボカドはレモン汁をかけておく。
貝割れ菜は根をとり、1.5cmの長さに切る。
ラディッシュは薄切りにする。
ボウルに【A】米酢 大さじ1、砂糖 小さじ1/2、塩 小さじ1/8を入れて、泡だて器でよく混ぜる。
ボウルに温めた金芽米ごはんと白煎りごまを加えて、混ぜる。
お皿にご飯を盛り付け、【B】サーモン(さく・刺身用) 50g、きゅうり 1/2本、アボカド 1/2個、レモン汁 小さじ1、貝割れ菜 1/4パック、ラディッシュ 1個を飾る。
ワンポイントアドバイス
- 金芽米パックごはんまたは炊飯した金芽米ごはんを使用して調理いただけます。
- アボカドにレモン汁をかけると変色しにくくなります。