金芽米パックごはんで作る『1/3日分の食物繊維♪ズボラなビビンバ丼』《金芽米レシピ》
15min
664kcal(1人分)
1/3日分の食物繊維が摂れるビビンバ丼。
ナムルはまとめて調理するのであっという間にできます。
遅く帰った日にもこれなら簡単!
ほうれん草やにんじんを入れるので彩り良く仕上がります。
えのきだけと金芽米で不足しがちな食物繊維をプラス♪
食物繊維はおなかの調子を整えるだけでなく、血糖値の急上昇を抑えたり、過剰なコレステロールを排出する働きがあります。
材料(1人前)
金芽米ごはん
1パック(160g)
※炊飯したごはんでも可能
合いびき肉
80g
大豆もやし
50g
ほうれん草
3株(60g)
えのきだけ
1/2袋(50g)
にんじん
1/5本(30g)
温泉卵
1個
いりごま(白)
小さじ1
【A】ごま油
小さじ1
【A】鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
【B】醤油
大さじ1/2
【B】ごま油
小さじ1
【B】コチュジャン
小さじ1
作り方
タニタ食堂の金芽米ごはん 160gを表記の通りに温める。
温めている間に野菜を切る。
ほうれん草、えのきだけは4㎝長さに、にんじんは4㎝長さの細切りにして耐熱容器に入れる。
大豆もやし、【A】を加えて軽く混ぜ合わせる。
ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
加熱したらいりごま(白)を加えて混ぜる。
別の耐熱容器に合いびき肉、【B】を入れて軽く混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
器に1、2、3の順に盛りつけ、真ん中に温泉卵をのせる。
ワンポイントアドバイス
- 使う容器によって火の通りが異なるため、様子を見ながら調整してください。