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金芽米パックごはんで作る『1/3日分の食物繊維♪ズボラなビビンバ丼』《金芽米レシピ》

「1/3日分の食物繊維♪ズボラなビビンバ丼」画像

15min

664kcal(1人分)

1/3日分の食物繊維が摂れるビビンバ丼。
ナムルはまとめて調理するのであっという間にできます。
遅く帰った日にもこれなら簡単!
ほうれん草やにんじんを入れるので彩り良く仕上がります。
えのきだけと金芽米で不足しがちな食物繊維をプラス♪
食物繊維はおなかの調子を整えるだけでなく、血糖値の急上昇を抑えたり、過剰なコレステロールを排出する働きがあります。

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材料(1人前)

金芽米ごはん

1パック(160g)
※炊飯したごはんでも可能

合いびき肉

80g

大豆もやし

50g

ほうれん草

3株(60g)

えのきだけ

1/2袋(50g)

にんじん

1/5本(30g)

温泉卵

1個

いりごま(白)

小さじ1

【A】ごま油

小さじ1

【A】鶏がらスープの素(顆粒)

小さじ1

【B】醤油

大さじ1/2

【B】ごま油

小さじ1

【B】コチュジャン

小さじ1

作り方

「1/3日分の食物繊維♪ズボラなビビンバ丼」作り方1画像

タニタ食堂の金芽米ごはん 160gを表記の通りに温める。

「1/3日分の食物繊維♪ズボラなビビンバ丼」作り方2画像

温めている間に野菜を切る。
ほうれん草、えのきだけは4㎝長さに、にんじんは4㎝長さの細切りにして耐熱容器に入れる。
大豆もやし、【A】を加えて軽く混ぜ合わせる。
ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
加熱したらいりごま(白)を加えて混ぜる。

「1/3日分の食物繊維♪ズボラなビビンバ丼」作り方3画像

別の耐熱容器に合いびき肉、【B】を入れて軽く混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。

「1/3日分の食物繊維♪ズボラなビビンバ丼」作り方4画像

器に1、2、3の順に盛りつけ、真ん中に温泉卵をのせる。

ワンポイントアドバイス

  • 使う容器によって火の通りが異なるため、様子を見ながら調整してください。

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