1/3日分の野菜♪さっぱり!豚しゃぶおろし丼《金芽米レシピ》

10min
507kcal(1人分)
さっぱり食べられる豚しゃぶおろし丼。1/3日分の野菜が摂れます。
お肉が食べたいけどヘルシーな食べ方をしたいときにもおすすめです。薬味をたっぷり使ってサラダ風に。
金芽米は普通の白米のように見えますが、食物繊維が白米よりも多く含まれます。食物繊維はおなかの調子を整えるだけでなく、血糖値の急上昇を抑えたり、過剰なコレステロールを排出する働きがあります。第6の栄養素といわれるほど大事な役割がありますが、不足しがちな成分なのでごはんを金芽米にして毎日の食事にプラスできるとよいですね。
材料(1人前)
金芽米ごはん
1パック(160g)
※炊飯したごはんでも可能
豚ロース肉
80g
大根
60g
ミニトマト
4個(40g)
三つ葉
2本(20g)
みょうが
1本(20g)
酒
大さじ1
【A】ポン酢
大さじ1
【A】ゆずこしょう
小さじ1
【A】ごま油
小さじ1
作り方

【A】 ポン酢大さじ1、ゆずこしょう小さじ1、ごま油小さじ1を混ぜる。
金芽米ごはんを電子レンジで 表記通りに温める。

温めている間に食材を切る。大根をすりおろす。ミニトマトは縦半分に切る。三つ葉は長さ4㎝に切る。みょうがは縦半分に切って縦または斜めに薄切りにする。

大根おろしに【A】 ポン酢大さじ1、ゆずこしょう小さじ1、ごま油小さじ1を加えて混ぜる。

鍋に湯を沸かし、酒を入れる。弱火~中火で豚ロース肉をゆでる。色がかわったら取り出す。

器に1、4、野菜の順に盛り付け、3をかける。
ワンポイントアドバイス
- 豚肉をゆでるときは弱火~中火で火を通ししすぎないようにするのがおすすめ。豚肉を加熱しすぎると固くなります。
- 豚肉をゆでるときに酒を入れることでしっとりとやらかくなるとともに、豚肉の臭みをとります。