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【12kgやせた管理栄養士考案】鮭とブロッコリーの洋風にぎり《金芽ロウカット玄米レシピ》

『【12kgやせた管理栄養士考案】鮭とブロッコリーの洋風にぎり』画像

10min

182kcal(1個分)

通常の白米より糖質約32%オフ、カロリー約30%オフの金芽ロウカット玄米を使用!
おにぎり1個で1日に必要なたんぱく質の約25%を補える。(※女性の場合)
代用食品として、生鮭→ツナ缶(水煮)、ブロッコリー→枝豆で調理が可能。

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材料(4人前)

金芽ロウカット玄米

400g(炊いたもの)

生鮭

2切れ

ブロッコリー

1/4株

焼きのり

適量

小さじ1/4

黒こしょう

適量

【A】コンソメ(顆粒)

小さじ1

【A】粉チーズ

大さじ1

【A】黒こしょう

適量

作り方

『【12kgやせた管理栄養士考案】鮭とブロッコリーの洋風にぎり』作り方1画像

生鮭に塩をふり、約5分ほど放置する。生鮭の表面から水分がでてきたら、ペーパータオルで水分をふきとる。
黒こしょうをかける。
魚焼きグリルにいれて両面に焼き目がつくまで焼く。

『【12kgやせた管理栄養士考案】鮭とブロッコリーの洋風にぎり』作り方2画像

ブロッコリーはよく洗ってから茎の部分を切り落す。
耐熱容器につぼみの部分を細かく刻んで入れる。
ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。

『【12kgやせた管理栄養士考案】鮭とブロッコリーの洋風にぎり』作り方3画像

鮭の皮と骨をとり身をほぐしておく。
お好みでおにぎりの上にのせる用に鮭を少しわけておく。

『【12kgやせた管理栄養士考案】鮭とブロッコリーの洋風にぎり』作り方4画像

ボウルに金芽ロウカット玄米、鮭、ブロッコリー、【A】コンソメ(顆粒)小さじ1、粉チーズ大さじ1、黒こしょう適量を入れてよく混ぜる。

『【12kgやせた管理栄養士考案】鮭とブロッコリーの洋風にぎり』作り方5画像

おにぎりの形に成形したら焼きのりをまく。
残しておいた焼き鮭を上にのせる。

ワンポイントアドバイス

  • 具材をかき混ぜすぎると、ロウカット玄米の粒がつぶれてべっちょりとした食感になってしまうので注意しましょう。
  • 崩れやすいので、おにぎりを握る際はしっかりとにぎりましょう。

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