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【12kgやせた管理栄養士考案】切り干し大根の青椒肉絲丼!《金芽ロウカット玄米レシピ》

「【12kgやせた管理栄養士考案】切り干し大根の青椒肉絲丼!」画像

20min

280kcal(1人分)

具材を煮込みすぎるとと鶏ささみが硬くなったり、パプリカが柔らかくなりすぎてしまうので注意しましょう。

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材料(2人前)

金芽ロウカット玄米

200g(炊いたもの)

切り干し大根

15g

100ml

鶏ささみ

4本

パプリカ(赤・黄)

各1/2個

青ねぎ

適量

黒こしょう

適量

【A】酒

大さじ1

【A】砂糖

小さじ1/2

【A】塩

ひとつまみ

【B】醤油

小さじ2

【B】鶏がらスープの素(顆粒)

小さじ1

【B】オイスターソース

小さじ1/2

【C】片栗粉

小さじ1

【C】鶏ささみのだし

小さじ2

作り方

「【12kgやせた管理栄養士考案】切り干し大根の青椒肉絲丼!」作り方1画像

切り干し大根はキッチンバサミ等で食べやすい大きさに切る。フライパンに水と切り干し大根を入れて、約10分もどす。

「【12kgやせた管理栄養士考案】切り干し大根の青椒肉絲丼!」作り方2画像

耐熱容器に鶏ささみを並べ、【A】 酒大さじ1、砂糖小さじ1/2、塩ひとつまみを入れて混ぜる。


ラップをして
①電子レンジ(600W)で2分30秒加熱
②鶏ささみを上下を返して再び1分加熱
③そのままレンジ内で2分蒸らす

「【12kgやせた管理栄養士考案】切り干し大根の青椒肉絲丼!」作り方3画像

・パプリカは(赤・黄)縦半分に切った後にヘタと種を取り除く。5mm幅の細切りにする。


・青ねぎは2~3mm幅の小口切りにする。

「【12kgやせた管理栄養士考案】切り干し大根の青椒肉絲丼!」作り方4画像

鶏ささみを2本のフォークを使ってほぐす。
筋が気になる方は、このタイミングで取り除いてください。
汁は水溶き片栗粉を作るときに使うので小さじ2は別容器に分けておく。

「【12kgやせた管理栄養士考案】切り干し大根の青椒肉絲丼!」作り方5画像

切り干し大根がもどったらフライパンを中火にかける。
沸騰したらパプリカ(赤・黄)を入れて、約1分煮る。

「【12kgやせた管理栄養士考案】切り干し大根の青椒肉絲丼!」作り方6画像

ほぐした鶏ささみと【B】 醤油小さじ2、鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1、オイスターソース小さじ1/2を入れる。
鶏ささみのだしはそのまま一緒に入れる。
全体に混ざったら一度火を止める。


【C】 片栗粉小さじ1、鶏ささみのだし小さじ2で作った水溶き片栗粉を全体に入れて混ぜる。
再び中火にして、とろみが出できたら火を止める。

「【12kgやせた管理栄養士考案】切り干し大根の青椒肉絲丼!」作り方7画像

どんぶり等の器に金芽ロウカット玄米を盛り付けて、上から切り干し大根の青椒肉絲をのせる。
さらに、黒こしょう、青ねぎをのせる。

ワンポイントアドバイス

  • 通常の白米より糖質約32%オフ、カロリー約30%オフの金芽ロウカット玄米を使用!
  • 1日必要なたんぱく質の約60%を補ってくれる(※女性の場合)

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