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【12kgやせた管理栄養士考案】ちぎり厚揚げの豆乳坦々スープ《金芽ロウカット玄米レシピ》

「【12kgやせた管理栄養士考案】ちぎり厚揚げの豆乳坦々スープ」画像

15min

267kcal(1人分)

ロウカット玄米は冷凍のものでなくても大丈夫です。
厚揚げは包丁で切ってもいいですが、ちぎることで味が絡まりやすくなります。
豆乳を入れてから加熱しすぎると分離してしまうので沸騰直前で火を止めてください。

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材料(2人前)

金芽ロウカット玄米

200g(炊いたもの)

無調整豆乳

200ml

厚揚げ

1/4丁

もやし

1/4袋

にら

1本

しいたけ

1個

すりごま(白)

大さじ1

青ねぎ

適量

黒こしょう、糸唐辛子、ラー油

お好みで

【A】豆板醬、醤油

各小さじ1/2

【A】おろしにんにく

1片分

【B】水

200ml

【B】鶏がらスープの素(顆粒)、みそ

各小さじ1

作り方

「【12kgやせた管理栄養士考案】ちぎり厚揚げの豆乳坦々スープ」作り方1画像

・厚揚げは、ペーパータオルで余分な油をとり、ひと口大にちぎる。
・しいたけは軸を切り、5mm幅の細切りにする。
・青ねぎは2~3mm幅の小口切りにする。
・にらは5㎝長さに切る。

「【12kgやせた管理栄養士考案】ちぎり厚揚げの豆乳坦々スープ」作り方2画像

鍋を中火にかける。
ちぎった厚揚げと【A】 豆板醬、醤油各小さじ1/2、おろしにんにく1片分を入れて約1分炒めたら、別皿に移しておく。

「【12kgやせた管理栄養士考案】ちぎり厚揚げの豆乳坦々スープ」作り方3画像

2の鍋は洗わずにそのまま【B】 水200ml、鶏がらスープの素(顆粒)、みそ各小さじ1を入れて中火にかける。
沸騰したら、金芽ロウカット玄米を入れる。再び沸騰したらもやし、しいたけを入れる。

「【12kgやせた管理栄養士考案】ちぎり厚揚げの豆乳坦々スープ」作り方4画像

一度、火を止めて無調整豆乳とにらを入れる。
弱めの中火で温めて沸騰直前で止める。

「【12kgやせた管理栄養士考案】ちぎり厚揚げの豆乳坦々スープ」作り方5画像

盛り付けて厚揚げをのせる。
さらに青ねぎ、すりごま(白)と、お好みで黒こしょう、糸唐辛子、ラー油をかける。

ワンポイントアドバイス

  • 脂質が約10gでヘルシー
  • 通常の白米より糖質約32%オフ、カロリー約30%オフの金芽ロウカット玄米を使用!

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