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夏を乗り切る!ニラとひき肉のスタミナ丼《金芽ロウカット玄米レシピ》

「夏を乗り切る!ニラとひき肉のスタミナ丼」画像

10min(浸水・炊飯する時間を除く)

591kcal(1人分)

金芽ロウカット玄米を使い、ご飯は低カロリーですが、にんにくとにらの香りが食欲をそそり、丼からかき込みたくなるスタミナ満点の丼です。
温泉卵がひき肉とご飯に絡んで堪りません!!

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材料(1人前)

金芽ロウカット玄米(炊いたもの)

150g

豚ひき肉

100g

にら

30g

温泉卵

1個

生姜

薄切り1枚

にんにく

1/2片

ひとつまみ

胡椒

少々

醤油

小さじ1

オイスターソース

小さじ1/2

小さじ2

ごま油

小さじ2

作り方

にんにく、生姜を微塵切りにし、にらは1㎝幅に切る。

「夏を乗り切る!ニラとひき肉のスタミナ丼」作り方1画像

フライパンにごま油を熱し、にんにくと生姜を炒める。

「夏を乗り切る!ニラとひき肉のスタミナ丼」作り方2画像

香りがして来たら、豚ひき肉を炒め、色が変わってきたら酒、塩、胡椒、醤油、オイスターソースで味付けをする。

「夏を乗り切る!ニラとひき肉のスタミナ丼」作り方4画像

にらを加え、30秒程度ざっと炒め合わせる。

「夏を乗り切る!ニラとひき肉のスタミナ丼」作り方5画像

丼に炊いた金芽ロウカット玄米を盛り、炒めた豚ひき肉をかける。
温泉卵を乗せる。

ワンポイントアドバイス

  • 金芽ロウカット玄米は、1合炊くと約2人前分です。
  • にらは火を入れすぎるとシンナリしてしまうので、ざっと炒め合わせる程度で手早く仕上げましょう。

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