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玄米でパラパラな仕上がり【エビ塩麹チャーハン】《金芽ロウカット玄米レシピ》

「玄米でパラパラな仕上がり【エビ塩麹チャーハン】」画像

15min(解凍時間は除く)

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エビチャーハンを玄米ごはんを使ってヘルシー&パラパラ仕上がりに♪
玄米のプチプチした食感と、ぷりぷりなエビの食感が楽しいチャーハンです。
エビに塩麹で下味をつけているため、臭みなく、よりプリッとした仕上がりに。
ごはんとエビを一緒に頬張れば、至福を感じること間違いなしです♡

(献立&料理の開発監修:ここえみさん)

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材料(2人前)

金芽ロウカット玄米(炊いたもの)

400g

むきえび(冷凍)

12尾

塩麹

大さじ1

長ねぎ

1/2本

2個

【A】鶏がらスープの素

小さじ1

【A】塩、こしょう

各少々

ごま油

大さじ2

青ねぎ(小口切り)

適量

白いりごま

適量

作り方

「玄米でパラパラな仕上がり【エビ塩麹チャーハン】《金芽ロウカット玄米レシピ》」画像1

むきえび(冷凍)は解凍し、背わたを取って水洗いする。水気を拭き取り、塩麹をもみ込む。長ねぎはみじん切りにする。

「玄米でパラパラな仕上がり【エビ塩麹チャーハン】《金芽ロウカット玄米レシピ》」画像2

フライパンにごま油半量をひいて中火にかけ、えびを両面さっと焼く。火が通ったら、一旦バットなどに取り出す。

「玄米でパラパラな仕上がり【エビ塩麹チャーハン】《金芽ロウカット玄米レシピ》」画像3

同じフライパンに残りのごま油をひき、溶きほぐした卵を流し入れ、さっとひと混ぜする。金芽ロウカット玄米(炊いたもの)を加え、切るように混ぜながら炒める。

「玄米でパラパラな仕上がり【エビ塩麹チャーハン】《金芽ロウカット玄米レシピ》」画像4

えびを戻し入れ、長ねぎ、【A】を加えて味を調える。器に盛り付け、青ねぎ(小口切り)、白いりごまをかける。

「玄米でパラパラな仕上がり【エビ塩麹チャーハン】」献立画像

*献立* 豆苗とかにカマの塩麹ナムル、なす南蛮、中華スープ

ワンポイントアドバイス

  • エビに塩麹で下味をつけているため、全体的にはやや薄めの味付けになっています。お好みで塩・こしょうで調整してください。

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