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【離乳完了期】ロウカット玄米入りの鶏団子と白菜のあんかけ《金芽ロウカット玄米レシピ》

「ロウカット玄米入りの鶏団子と白菜のあんかけ」画像

20min(浸水時間、炊飯時間を除く)

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金芽ロウカット玄米を鶏ひき肉と合わせて、肉団子に。
玄米を鶏肉と混ぜることで、赤ちゃんにも食べやすくなり、さらに、ビタミンB1やビタミンEなどの栄養素をプラスすることができます。
また、やわらかく炊いた金芽ロウカット玄米を混ぜ込むことで、卵などのつなぎを入れなくても肉団子がやわらかく仕上がります。
食物アレルギーのあるお子さんも安心して食べられる一品です。

(料理の開発監修:植草 真奈美 先生)

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材料(5食分 ※ご飯は作りやすい分量)

金芽ロウカット玄米

1/2カップ
※金芽米カップ使用

1.5カップ
※金芽米カップ使用

鶏ひき肉

100g

玉ねぎ

20g

片栗粉

小さじ1

小さじ1

ごま油

小さじ1

白菜

60g

にんじん

30g

だし汁

200ml

醤油

小さじ1/2

【A】片栗粉

小さじ1

【A】水

小さじ2

作り方

「ロウカット玄米入りの鶏団子と白菜のあんかけ」作り方画像1

炊飯釜に金芽ロウカット玄米、水を入れ、1時間以上浸水させる。

通常モードで炊く。

その後、80g取り分ける。

「ロウカット玄米入りの鶏団子と白菜のあんかけ」作り方画像2

玉ねぎはみじん切り、白菜は幅1㎝四方に切り、にんじんは1cm長さのせん切りにする。

「ロウカット玄米入りの鶏団子と白菜のあんかけ」作り方画像3

ボウルに1、鶏ひき肉、玉ねぎ、片栗粉、酒、ごま油を入れ、混ぜる。

「ロウカット玄米入りの鶏団子と白菜のあんかけ」作り方画像4

食べやすい大きさに丸める。

「ロウカット玄米入りの鶏団子と白菜のあんかけ」作り方画像5

鍋にだし汁、白菜の芯、にんじんを入れ、中火でひと煮立ちさせる。

「ロウカット玄米入りの鶏団子と白菜のあんかけ」作り方画像6

4、白菜の葉を加え、鶏団子に火が通るまで煮る。

「ロウカット玄米入りの鶏団子と白菜のあんかけ」作り方画像7

醤油を加え、味を調える。

「ロウカット玄米入りの鶏団子と白菜のあんかけ」作り方画像8

よく混ぜ合わせた【A】を加え、とろみをつける。

ワンポイントアドバイス

  • 炊き上がった金芽ロウカット玄米の半分量(約80g)を使用します。使用しなかった分は、冷凍で1週間程度の保存が可能です。
  • 食材の大きさは、赤ちゃんの離乳食の進み具合によって、調整してください。

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