特定原材料8品目不使用おやつ!たっぷりバナナの米粉ドーナツ《金芽米の米粉パンケーキミックスレシピ》
![「特定原材料7品目不使用おやつ!たっぷりバナナの米粉ドーナツ」画像](https://www.toyo-rice.jp/wp/wp-content/uploads/2021/10/recipe7_1.jpg)
30min
-
特定原材料7品目不使用のバナナドーナツです。
米粉でモチモチした食感がやみつきに!
お砂糖なしでバナナの甘みだけで作っていますので、お好みで砂糖を加えてください。
材料(ひと口サイズ20~25個分)
金芽米の米粉パンケーキミックス
1袋(150g)
バナナ
2本(正味180g)
ベーキングパウダー
小さじ1(4g)
サラダ油
大さじ1(12g)
揚げ油
適量
粉砂糖
お好みで
作り方
![「特定原材料7品目不使用おやつ!たっぷりバナナの米粉ドーナツ」作り方1画像](https://www.toyo-rice.jp/wp/wp-content/uploads/2021/10/recipe7_2.jpg)
ボウルにバナナを入れ、フォークの背でつぶす。
![「特定原材料7品目不使用おやつ!たっぷりバナナの米粉ドーナツ」作り方2画像](https://www.toyo-rice.jp/wp/wp-content/uploads/2021/10/recipe7_3.jpg)
1にサラダ油を入れてよく混ぜ、金芽米の米粉パンケーキミックス、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜる。
![「特定原材料7品目不使用おやつ!たっぷりバナナの米粉ドーナツ」作り方3画像](https://www.toyo-rice.jp/wp/wp-content/uploads/2021/10/recipe7_4.jpg)
鍋に揚げ油を入れて170℃に熱し、2をスプーンですくい、鍋に落とし入れて揚げる。裏返して全体がきつね色になるまで揚げる。
![「特定原材料7品目不使用おやつ!たっぷりバナナの米粉ドーナツ」作り方4画像](https://www.toyo-rice.jp/wp/wp-content/uploads/2021/10/recipe7_5.jpg)
お好みで粉砂糖をまぶす。
ワンポイントアドバイス
- パンケーキミックスにベーキングパウダーが入っていますが、爆発防止のためにベーキングパウダーを入れて作っています。
- サラダ油は香りのしない菜種油、米油などで代用できます。