【黒米で色鮮やか】焼肉とキムチの野菜たっぷりキンパ 《金芽ロウカット黒米レシピ》
![「【黒米で色鮮やか】焼肉とキムチの野菜たっぷりキンパ」画像](https://www.toyo-rice.jp/wp/wp-content/uploads/2021/11/recipe9_1.jpeg)
45min(米の浸水時間を除く)
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★【焼肉とキムチの野菜たっぷりキンパ】ロウカット黒米を入れて、色鮮やかなご飯にカラフルなキムチやたくあん漬け、きゅうりなど具をたっぷり入れた食べ応えのあるキンパです。
★【海苔巻きと胡麻をたっぷりまぶした裏巻き】の2種類を作りました。同じ材料ですが、雰囲気が変わりご馳走感がでます。
材料(4人前)(約20cm長さのキンパ2本分)
金芽米
2合
金芽ロウカット黒米
小さじ2
水
大さじ2
(金芽ロウカット黒米分追加用)
牛薄切り肉
150g
フリルレタス
4枚
きゅうり
1/2本
キムチ
50g
たくあん
50g
大葉
6枚
かいわれ菜
30g
焼きのり
全形2枚
白いりごま
適量
【A】ごま油
大さじ2
【A】塩
少々
焼肉のたれ
大さじ2
サラダ油
大さじ1
ごま油
適量
作り方
![「【黒米で色鮮やか】焼肉とキムチの野菜たっぷりキンパ」作り方1画像](https://www.toyo-rice.jp/wp/wp-content/uploads/2021/11/recipe9_2.jpeg)
*きゅうり、たくあんは細切りにする。
*キムチは水気を切っておく。
*かいわれ菜は根元を切り落とす。
*フリルレタス、大葉は洗って水気を拭いておく。
![「【黒米で色鮮やか】焼肉とキムチの野菜たっぷりキンパ」作り方2画像](https://www.toyo-rice.jp/wp/wp-content/uploads/2021/11/recipe9_3.jpeg)
炊飯器の内釜に金芽米と金芽ロウカット黒米を入れ、軽く混ぜてから炊飯器の2合の目盛りまで水(分量外)を入れる。水大さじ2(金芽ロウカット黒米分追加用)を加えて1時間ほど浸水させる。
![「【黒米で色鮮やか】焼肉とキムチの野菜たっぷりキンパ」作り方3画像](https://www.toyo-rice.jp/wp/wp-content/uploads/2021/11/recipe9_4.jpeg)
炊飯器で通常炊飯し、炊き上がったら【A】ごま油 大さじ2、塩 少々をまぶして混ぜ、キンパ用ご飯を作る。
![「【黒米で色鮮やか】焼肉とキムチの野菜たっぷりキンパ」作り方4画像](https://www.toyo-rice.jp/wp/wp-content/uploads/2024/04/recipe9_4.jpg)
フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛薄切り肉を火が通るまで焼いてから取り出し、焼肉のたれを絡めておく。
![「【黒米で色鮮やか】焼肉とキムチの野菜たっぷりキンパ」作り方4画像](https://www.toyo-rice.jp/wp/wp-content/uploads/2021/11/recipe9_5.jpeg)
巻きすに焼きのり1枚をおいてごま油を薄く塗り、ご飯を半量のせて広げたら白いりごまを散らす。フリルレタス、焼肉、きゅうり、キムチ、たくあん、大葉、かいわれ菜をそれぞれ1/2量ずつのせ、端から巻いていく。
![「【黒米で色鮮やか】焼肉とキムチの野菜たっぷりキンパ」作り方5画像](https://www.toyo-rice.jp/wp/wp-content/uploads/2021/11/recipe9_6.jpeg)
【裏巻きキンパ】
巻きすに焼きのり1枚をおいてごま油を薄く塗り、残りのご飯をのせて広げる。白いりごまをご飯の全面にふり、上にラップをのせてごまがこぼれないようにラップごと裏返す。
![「【黒米で色鮮やか】焼肉とキムチの野菜たっぷりキンパ」作り方6画像](https://www.toyo-rice.jp/wp/wp-content/uploads/2021/11/recipe9_7.jpeg)
焼きのりの上に残りのフリルレタス、焼肉、きゅうり、キムチ、たくあん、大葉、かいわれ菜をのせ、端からラップごと巻く。
![「【黒米で色鮮やか】焼肉とキムチの野菜たっぷりキンパ」作り方7画像](https://www.toyo-rice.jp/wp/wp-content/uploads/2021/11/recipe9_8.jpeg)
巻き終わりを下にしてなじませ、端から2cm幅に切る。
![「【黒米で色鮮やか】焼肉とキムチの野菜たっぷりキンパ」作り方8画像](https://www.toyo-rice.jp/wp/wp-content/uploads/2021/11/recipe9_9.jpeg)
器に切り口を上にして盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
- 焼き海苔はごま油を塗り風味よく仕上げます。薄い海苔だと破れやすいので、やや厚めの焼き海苔がオススメです。
- 具は焼肉とキムチを中心にカニかま、ツナ缶、なんでもOKです。