肉料理に合うパイナップルのエスニックピラフ 《金芽米レシピ》
![「肉料理に合うパイナップルのエスニックピラフ」アイキャッチ画像](https://www.toyo-rice.jp/wp/wp-content/uploads/2021/07/recipe_outdoor1_1.jpg)
30min(浸水時間は除く)
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肉料理と相性の良いパイナップルをご飯と一緒に炊き込んで、手軽にできるエスニック風のピラフにしてみました。
BBQで焼いたお肉と共にどうぞ!
材料(4人前)
金芽米
2合
水
2カップ
ウインナー
4本
パイナップル
70g
パプリカ
20g
玉ねぎ
20g
【A】にんにく(すりおろし)
1片分
【A】ナンプラー
大さじ2
【A】コンソメ顆粒
大さじ1
【A】カレー粉
小さじ2
【A】塩・こしょう
少々
【A】オリーブオイル
大さじ1
作り方
![「肉料理に合うパイナップルのエスニックピラフ」作り方1画像](https://www.toyo-rice.jp/wp/wp-content/uploads/2021/07/recipe_outdoor1_2.jpg)
・鍋に金芽米と水を入れ、60分程度浸水させておく。
・パイナップルは一口大に切る。
・ウインナーは斜めに切れ込みを入れる。
・パプリカ・玉ねぎは粗みじん切りにする。
![「肉料理に合うパイナップルのエスニックピラフ」作り方2画像](https://www.toyo-rice.jp/wp/wp-content/uploads/2021/07/recipe_outdoor1_3.jpg)
浸水させておいた米に【A】にんにく(すりおろし) 1片分、ナンプラー 大さじ2、コンソメ顆粒 大さじ1、カレー粉 小さじ2、塩・こしょう 少々、オリーブオイル 大さじ1を入れて軽く混ぜる。
その他の材料をのせ、蓋をして中火にかける。
![「肉料理に合うパイナップルのエスニックピラフ」作り方3画像](https://www.toyo-rice.jp/wp/wp-content/uploads/2021/07/recipe_outdoor1_4.jpg)
ぐつぐつと沸騰してきたら弱火にする。10~12分加熱したら、火を止め、10分蒸らす。
ワンポイントアドバイス
- アウトドアでは環境に配慮して、とぎ汁を捨てない工夫も大切です。今回は無洗米“金芽米”を使用しました。
- 金芽米はふっくらと炊き増えするので、計量するときは専用のカップを使用するか、通常の計量カップの1割程度減らして計量すると良いです。
- 鍋で炊く場合、具材が沢山のると米が対流しづらく、芯が残りやすいですが、弱火で加熱中、蓋を開けてみて水分が残らず、芯が残った感じがなければ火を止めて蒸らしてOKです。