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カラダの悩みを管理栄養士が解決!
「GI値」にフォーカスした健康デリカテッセン
「Gi Deli(ジーアイデリ)」

gideli Blue Base

「美味しくキレイになれる」をコンセプトに、銀座で健康デリを提供する「Gi Deli(ジーアイデリ)」。
GI値に着目し、トータルバランスを考えた食事が摂れるデリカテッセンとして、管理栄養士が全メニューを監修しています。
制限や我慢をすることなく、「GI値」という観点で新たな食提案をする同店の喜久山マネージャーに話を伺いました。

意外に知られていない「GI」に着目!

店名にもなっている「GI」とは何ですか?

GIは、食後の血糖値の上昇を表す指標で、グライセミック・インデックス(Glycemic Index)の略です。GIが70以上の食品は「高GI」、56~69の間の食品は「中GI」、55以下の食品は「低GI」と定義されています。
つまり、高GIは血糖値を急上昇させ、低GIは血糖値を緩やかに上昇させるような感じです。

当店では、中GIと低GIのデリを中心に取り扱っております。

GIの意味は良くわかりました!血糖値が急上昇すると何か悪いことがあるんですか?

はい!人は、食事を摂るとブドウ糖が主に腸管から吸収されて血液中に入ります。この時に上昇するのが血糖値です。そして、血糖値が上がると、インスリンという血糖を下げるホルモンが分泌されます。

この量は血糖値が高ければ高いほど多くなります。

そのため、高GI食品を摂ると、血糖値が急上昇し、多量のインスリンによって血糖値が急降下します。これを「血糖値スパイク」といいます。このような食生活を頻繁にしていると、太りやすくなったり、老けやすくなったり、食後に急に眠くなったりとデメリットが生じるのです。最悪の場合、糖尿病を患う可能性もあるのです。

GI値違いの食品摂取による血糖値の上昇変化(Gi Deli提供)

管理栄養士が監修するパーソナル対応のデリカテッセン!

高GIってデメリットだらけですね…。そこで「Gi Deli」の登場ですね!?

そうなんです!GI値というと、テレビなどでなんとなく聞いたことがある、という方もいらっしゃると思いますが、まだまだ一般的ではありません。

私たちは、GI値をコンセプトに、「我慢なく、美味しく」食べてもらって、気付いたら、きれいに健康になっていた―という人を増やしていきたいと思っています。

そのためには、デリのご提供はもちろんのこと、当店を運営する「LaViena(ラヴィエナ)」が、ダイエットや血糖コントロールといったヘルスアップのサービスで蓄積してきたノウハウや知識の発信を通じて、皆様の健康をサポートしていきたいと考えています。

「GI値のことをもっと多くの方に知ってもらいたい」と語る喜久山マネージャー

具体的には、どのようなデリを食べられるのでしょうか?

すべてのメニューは、当店専属のシェフがメニュー開発し、管理栄養士が栄養面やGIの観点から監修しています。例えば、甘さを出すにしても、精製されている白砂糖は使わずにオリゴ糖を使用したりするなど、調味料にもこだわってデリをつくっています。

デリは、肉や魚を使用したメインディッシュ5種類、野菜を中心としたサイドディッシュ5種類の計10品を常時ご用意しております。

GI値の考え方としては、例えばGI値が「70(高GI)」と「30(低GI)」のデリをご注文いただいた際には、その中間数値は「50」になります((70+30)÷2)。なので、GI値は「50」だから「低GI」-という具合に、一品ずつの数値も大切ですが、トータルバランスでデリを楽しく選んで、美味しく食べていただくということを大切にしています。

ズラリと並ぶデリ。

GI値もそう考えると取り入れやすそうですね!

そう言っていただけると嬉しいです!
昼・夜ともに3~4種類のデリをお選びいただけるボックスをご用意しており、組み合わせはお客様の自由です!

昼食の「ランチボックス」としての利用、夕食の「おかず」として利用される方など、お客様のライフスタイルに合わせてご利用いただいております。

それは良いですね!私はGI値が低いのを理由にお肉料理だけ頼んでしまいそう…。(笑)

それもありです!(笑)
ただ、せっかくタンパク質を摂るのであれば、その代謝を助けるビタミンを併せて摂れるようにサラダやトマトのデリを組み合わせていただいた方が効果的ですよ!

店内には、常に管理栄養士が在中しているので、トータルバランスでご提案できるのも当店の強みなんです!

銀座から全国に「GI」を広げていきたい!

お客様からは、これまでにどのようなご要望があったんですか?

例えば、「肌荒れ」が気になるというお客様がご来店いただいた際には、「完熟トマトの美人マリネ」「サーモンのロースト~ミモザ風タルタルソース~」「Giサラダ 赤いビーツのドレッシング」という組み合わせをご提案いたしました。

野菜類で抗酸化作用が高いリコピン、ビタミンEを中心にバランス良く摂りながら、サーモンでタンパク質もしっかり補給できるメニューです。

同じ肌荒れでもその方のお悩みに応じた違うご提案ができたり、例えば中性脂肪が気になる方のメニューもご提案可能ですよ!

ボリュームたっぷりのランチボックス(左上から時計回りに、「完熟トマトの美人マリネ」「サーモンのロースト~ミモザ風タルタルソース~」「Giサラダ 赤いビーツのドレッシング」「金芽ロウカット玄米ごはん」)

デリカテッセンでここまで人の悩みに寄り添ってくれるのは嬉しいですね!ちなみにご飯には「金芽米」「金芽ロウカット玄米」を導入いただいています。採用に至った経緯を教えてください。

やはり一番は美味しいということ!そこに栄養価もしっかり高いという点が決め手になりました。

運営元である「LaViena」のスクールでも、金芽米と金芽ロウカット玄米を使用しているのですが、生徒さんからも、美味しくて料理にも取り入れやすいという声を多くいただいています!

ありがとうございます!最後に、今後の展望を教えてください。

GI Deliを通じて、食事を楽しみながら、普段の食事から血糖値が上がりにくいものを自分で選択できるような方が増えてほしいと考えています。何をするにしても、我慢なく継続できる、というのが一番だと思うので、GI値を意識するきっかけになれればと思っています。

また、今後は店舗にお越しいただけない方でも、デリを手にとってもらえるようお取り寄せ施策などで、全国に広げていきたいと考えています!

店舗情報

店舗名:Gi Deli(ジーアイデリ)
住所:東京都中央区銀座5丁目10−12
営業時間:11時30分~18時30分(月~金曜日、祝日は営業)
Instagram:https://www.instagram.com/gideli_official/