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スペシャルコンテンツ 「中国料理の巨匠」
脇屋友詞氏×東洋ライス
日本の中国料理界を
リードする脇屋友詞氏による、
「金芽米」「金芽ロウカット玄米」を
使ったオリジナルレシピを
映像と共にご紹介!

金芽米使用

鶏肉ゴロゴロ♪バンバンジー飯おかずも主食も一皿で大満足/カラダを作るワンパクメシ

脇屋シェフのコメント

食べ盛りの男子女子におすすめのレシピをご紹介します。タンパク質も炭水化物も野菜も摂れる一品で大満足のバンバンジー飯です。鶏肉を炒めて出たオイルでご飯を炒め、さらに練り胡麻を合わせた水で炊くことで、ご飯だけでもうま味たっぷり。バンバンジーのソースは鶏肉だけでなく、豚しゃぶや温野菜にかけても美味しいです。辣油の量はお好みで調整してみてください。

■ 材料

  • 鶏もも肉 2枚
  • 米 3合
  • レタス 適宜

■ 調味料

  • ・ご飯を炊く分

    練り胡麻 大8

    通常に炊く水の分量から大さじ8を減らし、練り胡麻を混ぜ合わせる

    塩 少々
    胡椒 少々
    太白胡麻油 大2
  • ・タレ

    練り胡麻 大2
    砂糖 大3
    酢 大1
    醤油 大3
    ねぎ(みじん切り) 小2
    生姜(みじん切り) 小2
    にんにく(みじん切り) 小2
    胡麻油 小2
    辣油 小2

■ 作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、塩、胡椒をする。
    フライパンに太白胡麻油を熱し、鶏肉の皮目を下にして中火で焼く。
    全体に焼き色がついたら一旦取り出す。
  2. 1のフライパンに米を入れて炒める。
    米を炊く水に練り胡麻を入れ全体に混ぜ合わせておく。
    米が透き通ってきたら、水を加えて強火にして沸かす。沸騰したら弱めの中火にし、15分炊く。鶏肉を米の上に並べ、さらに7〜8分炊く。
  3. 米を炊いている間にソースを作る。
    ボウルに練り胡麻、砂糖、酢、醤油を順番に入れてよく混ぜる。
    にんにく、生姜、ネギのみじん切りを加え、仕上げに胡麻油、辣油を合わせる。
  4. 炊き上がった米を下から全体に混ぜてから皿に盛り付ける。
    3のソースをかけ、レタスのせん切りをたっぷりのせて完成!