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スペシャルコンテンツ 「中国料理の巨匠」
脇屋友詞氏×東洋ライス
日本の中国料理界を
リードする脇屋友詞氏による、
「金芽米」「金芽ロウカット玄米」を
使ったオリジナルレシピを
映像と共にご紹介!

金芽米使用

春の素材でごちそう感♪あさりとたけのこのチャーハン/中華きほんのき

脇屋シェフのコメント

春といえば貝、貝といえばあさりです。あさりから出るうま味、たけのこの風味とシャキシャキとした食感で、いつものチャーハンがごちそう感アップ!アクセントに味噌を使うことでいっそう香ばしく仕上がります。今回は八丁味噌を使いましたが、お好みで。(どちらかというと辛めの味噌が合います)大人味のちょっと自慢できるチャーハン、ぜひ作ってみてください。
残ったあさり出汁は、チキンスープを足し、青みや小口切りにしたねぎを加えれば簡単で美味しいスープの出来上がりです!

■ 材料

  • あさり 15~20個
  • ご飯 250g(炊き立ての場合は皿に広げて粗熱を取る)
  • 卵 1個(黄身と白身に分けておく)
  • たけのこ 1/2個(小さめのひと口大)
  • 菜の花 適宜(粗めのみじん切り)

■ 調味料

  • 味噌 小1
  • あさりの出汁 大1~2
  • 太白胡麻油 大1
  • 塩 適宜
  • 胡椒 適宜

■ 作り方

  1. あさりをボウルに入れて水150mlを入れ、600Wのレンジで1~1分30秒加熱する。
    (貝の口が開くまで)身を外し、ボウルに残った出汁はとっておく。
    出汁で味噌を溶く。
  2. ボウルにご飯と黄身を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. フライパンに太白胡麻油を入れて熱し、ご飯を入れて中火で炒める。
    卵の香りが立ってきたら、たけのこ、菜の花を入れてさらに炒め、塩、胡椒で味を調える。
  4. あさりを入れ、続いて白身を入れ炒める。
    全体に白身がなじんだら、中心を開け、火を少し強めてあさり出汁で溶いた味噌を2~3回に分けて加える。
    味噌を少し焦がすようなイメージで全体を炒め合わせたら完成!