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健康+簡単な米粉ライフを実現!“キンメッコ 健康クッキングシリーズ”第一弾!「金芽米の米粉パンケーキミックス」を発売!

「金芽米の米粉パンケーキミックス」画像

東洋ライス株式会社(銀座本社:東京都中央区、代表取締役:雜賀慶二、以下「東洋ライス」)は、家庭でも簡単に「米粉100%」のパンケーキが作れる「金芽米の米粉パンケーキミックス」を“キンメッコ 健康クッキングシリーズ”第一弾として発売します。

精米技術で栄養と美味しさを実現した「金芽米」の米粉を使用し、さらにその製造過程において、生薬機能と云うべき健康糖質及びアミノ酸などを引き出しているので、金芽米のご飯と同様に健康効果も期待出来、更にグルテンフリー、アレルゲン28品目不使用(※1)となっています。

【特長】
製粉時に金芽米の最大の特長である「亜糊粉層(白米には無い)」が適切な時間浸水されてから製粉することで、①通常の米粉と比べて、“健康糖質”のマルトース、オリゴ糖類、グルコース、また、旨みやコクを引き出す「たんぱく質分解酵素(アミノ酸)」など(別紙「金芽米と通常の白米の健康成分比較」参照)、古代人が摂取していた生薬機能を享受出来ます。

さらに、金芽米特有の均一できめ細かく損傷率が少ない米粉となり、②調理時に粉と水が分離しにくく“だま”にならず、調理しやすいことに加えて、③焼き上がりも、硬くなったり、ぼそっとした食感にならずに「もっちりふわっと食感」でおいしいミックス粉を実現しました。

【販売について】
1袋150g入りで、1月24日より、東洋ライス通信販売「金芽米・オンラインショップ」では3袋セット960円(送料・税込)として受付開始、米粉事業のアンテナショップ「キンメッコ キッチン」では1袋250円(税込)で発売します。

このたび発売する「金芽米の米粉パンケーキミックス」は、健康+簡単な米粉ライフを実現することを目的にした「キンメッコ 健康クッキングシリーズ」第一弾として開発いたしました。前述の各特長に加えて、金芽米は「BG無洗米」なので、製粉過程の浸水時に高濃度のとぎ汁が出ずに環境に良いことはもちろんのこと、コメにとぎ汁が吸水されないことで、製粉後に「ヌカ臭」がしないのも特長です。これらのこだわりから出来た「金芽米の米粉」は、生地がしっとりとなめらかになり、焼き上がり後のくちどけが非常に良いことから、特にお菓子との相性が良く、スポンジケーキなどのふわふわ食感を楽しむ料理にはぴったりの出来となっています。

この「金芽米の米粉」の特長を生かした「金芽米の米粉 パンケーキミックス」は、ご家庭にある食材を使って様々なお菓子が調理できる「素」としても使いやすいように調整しています。パンケーキをはじめ、「パウンドケーキ」や「スコーン」など他の料理に使用することもおすすめで、共同でレシピ開発をしている料理家の方からも『今回のパンケーキミックスも、すごく使いやすくてびっくりしています。実は今まで、米粉のお菓子を作っても、薄力粉の方が好みだなと思っていたのですが、このパンケーキミックスは、もちもちし過ぎず、くちどけも良く、自分の好みのお菓子が作れました。かつ、米粉の特長としてダマにならないので、お菓子作り初心者の人や子どもでも失敗しにくいので、人に勧めたくなる商品でした。』とのコメントもいただいております。本年は、この製品を皮切りに3月には「パンミックス」、「フジッリ(パスタ麺)」を発売予定です。

また、製品開発時に蓄積したノウハウを基に、業務用として、本製品にも使用している「金芽米米粉(きんめまいこめこ)」を本格的に展開してまいります。金芽米の米粉以外は何も調合していない本製品は、すでに給食会社やコーヒーチェーンの米粉パン、米粉入りサンドイッチなどに使用されています。内容量は「1袋20kg(オープン価格)」です。米粉製品を展開されている企業などの希望者を対象に、サンプルもご用意いたします。

(※1)アレルギー品目:えび、かに、小麦、そば、卵、乳、落花生、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン、アーモンド

別紙 「金芽米と通常の白米の健康成分比較」