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【ライススタイル】『巡る米作りプロジェクト』活動日誌(9/12)を掲載しました!

「おコメ」に関するライフスタイル情報を発信する「お米を知る・楽しむ~ ライススタイル ~」を更新しました。

『巡る米作りプロジェクト』活動日誌(9/12)を掲載

『巡る米作りプロジェクト』画像

まるで「米が巡る」持続可能な米作りへ

精米した後のお米に付いている「肌ヌカ」は、家庭で「とぎ汁」として捨てられると、海や川の水質汚染の原因となりますが、土に戻してあげると土の中の微生物や様々な生き物が住む豊かな土壌になり、美味しいお米や野菜や果物が育ちます。

本プロジェクトでは、BG無洗米の加工時に取れた「肌ヌカ」を、有機質肥料「米(こめ)の精(せい)」として田んぼに撒き、育ったお米を全てBG無洗米に加工して、副産物の「肌ヌカ」を再び田んぼに撒くことで、まるで「米が巡る」ような循環型農業の実現を目指します。