NEW SERVER

閉じる

BG無洗米の特長

経済的で環境のために良い…無洗米は様々な面で生活に貢献します

うまみ層が残っているので美味しい

「BG無洗米」説明画像

「ブラン(Bran)=ヌカ、グラインド(Grind)=削る」の頭文字。BG精米製法は、粘着力の強い肌ヌカの性質を利用し、無洗米にする製法です。

お米の表面には「うまみ層」があります。手でとぎ洗いすると肌ヌカがきれいに取れない上に「うまみ層」は損なわれがちです。BG無洗米ならその心配もありません。

うまみ層が残っているので美味しい

家庭でも工場でもとぎ汁が出ないので、水を汚さない

台所からとぎ汁を出さないだけでなく、工場からもとぎ汁の排出がなく、下水処理にかかる膨大なエネルギーを節約できます。

とぎ汁が出ないので水を汚さない

SDGsへの貢献

手間いらずで、簡単便利

BG無洗米なら、お米をとがなくて済むので、誰でも簡単にご飯を炊くことができます。

BG無洗米メリット

BG無洗米のおいしい炊き方

経済的で無駄が無く、水や時間も節約

水や時間も節約

普通の精白米は5kg袋を購入しても、とぎ洗いすると肌ヌカや小米など約0.15kgが流失し、実際に食べられるのは、4.85kgとなります。BG無洗米なら、その分の肌ヌカをあらかじめ取り除いてあるので、洗米時の流失がなく、5kg袋のお米すべてを食べることができるわけです。

3カップ(約450g)のお米をとぎ洗いするには、 約4.5リットルの水が必要です(全国無洗米協会 調べ)。

1日3カップ炊くとすると、年間で2リットルのペットボトル828本分。BG無洗米ならそれだけの節水ができるのです。

普通の白米と栄養は変わりません!

無洗米は栄養が少ないのでは、と思われがちですが、お米の主成分である炭水化物やたんぱく質は、普通のお米とまったく変わりません。

  • ただし、1日の所要量からすると、ごくわずかです。

栄養成分表

単位BG無洗米手洗いしたお米
たんぱく質g/100g5.14.9
脂質g/100g11
灰分g/100g0.20.2
炭水化物g/100g79.677.8
ビタミンB1mg/100g0.050.03
ナイアシンmg/100g0.440.24

(財) 日本食品分析センター H13.7.17

肌ヌカは完全リサイクル

製造工程で取り除かれた肌ヌカは、すべて有機質肥料「米の精」として野菜や果物、また家畜の飼料にリサイクルされています。

肌ヌカ 循環型農業 図

よくあるご質問