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東洋ライス☆キャンプ部 vol.4キャンプだって、ごはんにこだわりたい!
金芽米に黒米を混ぜて炊き、バターチキンカレーと共に♪

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記録的な猛暑からの厳しい残暑も終わり、季節が急激に秋冬へと移りつつあります。

キャンパーにとっては待望の焚火が楽しめる季節の到来です。

キャンプ場へ向かう道中、山々も色付き始め、本格的な紅葉を迎えています。

さて、今回も、山梨県道志村のとあるキャンプ場で、東洋ライスキャンプ部の活動スタートです。

「山梨県道志村のキャンプ場」写真
山梨県道志村のキャンプ場

金芽米に黒米を混ぜて、ポリフェノールも摂っちゃおう!

今回は、いつも東洋ライスキャンプ部で炊いている金芽米に、ロウカット黒米を混ぜて、絶対失敗しない水蒸気炊飯で炊いてみます。

さらに、黒米と合わせるならば“カレー”

今回は成城石井様オリジナル「骨付き肉を煮込んだ 旨味たっぷり バターチキンカレー」と一緒に楽しんでみたいと思います。

さて、今回準備した道具と材料は以下の通りです。

調理道具

  • 蒸し器用コッヘル(外鍋)
    (蒸気を逃さないように蓋が必要です。今回もトランギア社ストームクッカー小の鍋を使用)
  • 炊飯用コッヘル(内鍋)
    (蒸し器用コッヘルに余裕をもって収まり蓋が閉まるサイズ。程よいサイズのチタン製コッヘルを使用)
  • 蒸し器用網
    (高さ1cm程度、キャンドゥー シェラカップ用蒸し網を使用)

材料

  • 成城石井「desica 骨付き肉を煮込んだ 旨味たっぷり バターチキンカレー」・・・1袋
  • 金芽米ベストセレクト(無洗米)・・・115g
  • ロウカット黒米(無洗米)・・・5g
    コメはあらかじめ計量して持参しました。金芽米は120gの生米で1食分が炊き上がります。
    ※詳しくは金芽米の炊き増えについての説明をご覧ください。
  • 浸水用の水・・・200cc
    (お好みで調整してください。)
  • 水蒸気用の水・・・適量
    (空焚きにならないように、内鍋の半分が浸かるくらい多めに注水してください。)
「調理道具、材料」写真
調理道具、材料

① 金芽米+ロウカット黒米を30分から1時間程、浸水させる

今回は、金芽米にロウカット黒米を混ぜて炊きますが、どちらも無洗米加工されているから水を加えて待つだけ。

おコメを研ぐ必要が無いので簡単です。

今日はキャンプ地に到着後、最初のランチなので、テントなどを設営している間にたっぷり1時間浸水させます。

1時間もおくと、写真の通り全体に赤い色素が拡がっています。

「金芽米+ロウカット黒米:浸水直後」写真
金芽米+ロウカット黒米:浸水直後
「金芽米+ロウカット黒米:浸水1時間後、全体に赤い色素が拡がっている」写真
金芽米+ロウカット黒米:浸水1時間後、全体に赤い色素が拡がっている

② 蒸し器を準備

蒸し器用の外鍋に蒸し網を置き、水を張ります。

水の量は空焚き防止のために、炊飯用の鍋を入れた時に水が溢れない程度に、多めに水を張って下さい。

「蒸し器用の外鍋に蒸し網を置き、多めに水を張った」写真
蒸し器用の外鍋に蒸し網を置き、多めに水を張る

③ 蒸し器にセッティングしたら炊飯開始!

蒸し網の上に、おコメと水の入った内鍋を設置して中火で加熱します。

蒸気用の水が沸騰したら、蓋をして弱火に落とし20分程で炊きあがります。

「内鍋を設置し加熱」写真
内鍋を設置し加熱する

④ 炊きあがり確認→蒸らし工程

蓋を開けて炊きあがり状態を確認します。

ロウカット黒米の色素がお米全体に広がり、とっても美味しそうに炊けていますね。

味見をして炊きあがったごはんに硬さが無ければ、内鍋だけを取り出します。

蓋をして10分蒸らしたらごはんは完成です。

「金芽米+ロウカット黒米」炊きあがり写真
金芽米+ロウカット黒米のごはんが炊きあがりました♪

⑤ カレーの準備

ご飯を蒸らしている間に、「骨付き肉を煮込んだ 旨味たっぷり バターチキンカレー」を温めます。

使っていた外鍋に水を追加して、そのまま沸騰させたらレトルトカレーをイン。

蒸らし終えた黒米を器に盛り、温めたバターチキンカレーを添えたら完成です。

「骨付き肉が丸ごと入ったバターチキンカレーをかけた黒米」写真
骨付き肉が丸ごと入ったバターチキンカレーをかけた黒米

キャンプで黒米を味わう優越感♪

まずは黒米の炊き加減を確認。

黒米はポリフェノールなどの栄養成分を摂取できるのはもちろんですが、色合いが食欲を誘います。

いつもの金芽米にヒトさじ加えるだけで、いつものごはんがグレードアップした感じがします。

また、キャンプで黒米を炊くというのは、あまりやっている人が少なそうなので、ちょっと優越感に浸ってしまうのは私だけでしょうか。

晴れ渡る空、綺麗な空気と、骨付き肉が丸ごと入ったバターチキンカレーに黒米。これにビールが揃えば完璧です。

ランチを堪能したら、本を読みつつうたたね。夜の焚火に備えます。

「夜のテント」写真

【炊き方、レシピ】

「金芽ロウカット黒米のおいしい炊き方」についてはこちら
「金芽米のおいしい炊き方」についてはこちら
【絶品おかわり続出!醤油バター】鮭ときのこの炊き込みご飯《金芽ロウカット黒米レシピ》
【黒米で色鮮やか】焼肉とキムチの野菜たっぷりキンパ 《金芽ロウカット黒米レシピ》

【リンク先】

「商品情報」についてはこちら
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