金芽米の米粉シリーズ オリジナルレシピ
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金芽米の米粉パンケーキの作り方

金芽米の米粉パンケーキ〜

材料(2~3枚分)

金芽米の米粉パンケーキミックス
1袋(150g)
卵
1個(Mサイズ)
牛乳(または水)
120ml
油
適量
バター
お好みで
メープルシロップ
お好みで

手順

  1. ボウルに卵と牛乳を溶きほぐし、ミックス粉を全量入れて混ぜ合わせます。 金芽米の米粉パンケーキ 作り方1
  2. 中火でフライパンを熱し、ぬれぶきんの上で少し冷まします。
    油を薄くひきます。 金芽米の米粉パンケーキ 作り方2
  3. 弱火にして生地の1/2~1/3量(1枚分)を高めの位置から一気に流します。
    約3分間焼きます。 金芽米の米粉パンケーキ 作り方3
  4. 生地表面の泡がぽつぽつとはじけてきたらひっくり返し、弱火で約2分間焼いたらできあがり。 金芽米の米粉パンケーキ 作り方4

みんな大好き!バナナの米粉パウンドケーキ

みんな大好き!バナナの米粉パウンドケーキ

材料(18cm×8.5cmパウンド型1本)

金芽米の米粉パンケーキミックス
1袋(150g)
バナナ
2本(正味280g)
卵
2個
無塩バター
50g
砂糖
30g
牛乳
50g
レモン汁
小さじ1

手順(調理時間:45分)

  1. ・オーブンを180度に予熱する
    ・パウンド型にオーブンシートを敷く。
    ・バナナ1本は縦に切って、その半量(1/2本)を飾り用にする。 みんな大好き!バナナの米粉パウンドケーキ 作り方1
  2. ボウルに飾り用以外のバナナとレモン汁を入れ、フォークで潰してペーストにする。 みんな大好き!バナナの米粉パウンドケーキ 作り方2
  3. 別のボウルに溶かした無塩バターと割りほぐした卵を入れて混ぜる。 みんな大好き!バナナの米粉パウンドケーキ 作り方3
  4. 3に牛乳、砂糖、金芽米の米粉パンケーキミックスを加え、泡だて器で混ぜる。 みんな大好き!バナナの米粉パウンドケーキ 作り方4
  5. 2を加えて混ぜる。 みんな大好き!バナナの米粉パウンドケーキ 作り方5
  6. パウンド型に生地を入れ、飾り用のバナナを載せ、オーブンで35分焼く。
    中心に竹串を刺してみて、何もついてこなければ焼き上がり。
    熱いうちに型から取り出し、オーブン用シートを取って冷ます。 みんな大好き!バナナの米粉パウンドケーキ 作り方6

コメント

  • みんなが大好きな王道のバナナのパウンドケーキ。
    ごろっとバナナが半カット載っていて、豪華な見た目!プレゼントにも喜ばれます。
  • 黄色いバナナを使うと、ふわっと仕上がり、黒いバナナだと膨らみは控えめになりますが、甘さが出ます。
  • 豆乳に代えても作ることができます。

カフェ風♪グルテンフリーのしっとりチョコスコーン

カフェ風♪グルテンフリーのしっとりチョコスコーン

材料

金芽米の米粉パンケーキミックス
1袋(150g)
無塩バター
50g
牛乳
50g
板チョコ
1枚(50g)
牛乳
大さじ1

手順(調理時間:30分)

  1. ・オーブンを180度に予熱する。
    ・板チョコを刻む。
    ・無塩バターを室温に戻して、柔らかくする。 カフェ風♪グルテンフリーのしっとりチョコスコーン 作り方1
  2. ボウルに金芽米の米粉パンケーキミックスと無塩バターを入れ、ゴムベラで混ぜる。 カフェ風♪グルテンフリーのしっとりチョコスコーン 作り方2
  3. 牛乳と刻んだ板チョコを加え、丸める。 カフェ風♪グルテンフリーのしっとりチョコスコーン 作り方3
  4. 3を円形に潰し、包丁で6等分にカットする。(三角形の形にする) カフェ風♪グルテンフリーのしっとりチョコスコーン 作り方4
  5. 刷毛で牛乳を表面に塗り、オーブンで20分焼く。 カフェ風♪グルテンフリーのしっとりチョコスコーン 作り方5

コメント

  • 材料4つで作れるシンプルなチョコスコーン。
    オーブンに入れるまで15分もあればできるので、とっても簡単です♪
  • 焼く前に牛乳を塗ると、つやが出て、より美味しそうな見た目になります。
  • レシピは無塩バターを使っていますが、有塩バターを使うと、ほどよい塩気が入るので、それもおいしいです。

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